Новое в документах

Председатель Законодательного Собрания 07 июля

Игорь Лиханов о руднике №6:

Игорь Лиханов о руднике №6: "По обращению депутатов даны конкретные поручения"

Госкорпорация «Росатом», представителей которой краевые законодатели планировали заслушать 5 июля по вопросу о дальнейшем развитии событий вокруг строительства рудника № 6 в Краснокаменске, попросила перенести рассмотрение на ноябрь. 

5 июля, перед уходом на парламентские каникулы, депутаты краевого парламента провели очередное пленарное заседание. Начать его планировалось с информации представителей корпорации «Росатом» по вопросу о дальнейшей судьбе освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана (рабочее название - рудник № 6) в г.Краснокаменске. Однако накануне заседания руководство корпорации попросило перенести рассмотрение на ноябрь. В связи с этим глава Заксобрания Игорь Лиханов довел до депутатов информацию о том, что после майского обращения краевого парламента в Правительство страны Министерству энергетики, Минфину России и «Росатому» даны поручения о подготовке конкретных предложений, связанных в том числе с финансированием освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана.

Как сообщил спикер, информация о том, что обращение депутатов рассмотрено, поступила в Законодательное Собрание 14 июня. А неделей раньше, 7 июня, заместителем председателя Правительства России Дмитрием Козаком дано поручение министерству энергетики, министерству финансов Российской Федерации и госкорпорации «Росатом» представить в министерство экономического развития «предложения о выделении бюджетных ассигнований из федерального бюджета на финансирование проекта строительство горнорудного комплекса для освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана для его включения в проект комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года».

Кроме этого, со ссылкой на поступившее в его адрес письмо вице-премьера Правительства, Игорь Лиханов сообщил, что в перечень поручений вошел пункт о необходимости рассмотрения вопроса «о сохранении действующей схемы энергоснабжения, в целях исключения существенного роста тарифов на электроэнергию для населения и создаваемого производства». Глава парламента добавил также, что по всем этим вопросам Правительство края и лично губернатор активно взаимодействуют с названными министерствами и организациями.

Выступивший далее лидер фракции КПРФ Николай Мерзликин просьбу «Росатома» о переносе рассмотрения вопроса расценил как «затягивание времени». Депутат заявил о том, что в ближайшее время фракция КПРФ намерена направить по этому поводу обращение к Президенту России.

Наша справка. 24 мая 2017 года депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края приняли обращение к Правительству Российской Федерации с просьбой оказать содействие в скорейшем решении вопроса дальнейшего финансирования инвестиционного проекта «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений урана (рудник № 6)». 28 июня полномочным представителем Президента РФ в Сибирском Федеральном округе С.И.Меняйло проведено совещание с участием представителей минфина, минэкономразвития и минэнерго России и Госкорпорации «Росатом», в ходе которого статус данного проекта был подтвержден в качестве приоритетного для Байкальского региона. Было принято решение о перераспределении имеющихся лимитов бюджетных ассигнований 2017 года ответственных министерств на строительство объектов инфраструктуры рудника №6. В свою очередь, госкорпорация «Росатом» подтвердила свою заинтересованность в реализации проекта строительства рудника. В соответствии с решением инвестиционного комитета «Росатома» ПАО «ППГХО» приступило к контрактации основного оборудования и техники, необходимых для начала строительных работ. ОАО «Атомредметзолото» (горнорудный дивизион Государственной корпорации «Росатом»),  в свою очередь, рассчитывает, что по окончании третьего квартала 2017 года основные этапы данного процесса будут пройдены. Об этом в письме от 3 июля 2017 года, адресованном председателю Законодательного Собрания Забайкальского края Игорю Лиханову, сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `17
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456
7
89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Опрос Архив опросов

Как Вы считаете, какое направление работы с молодежью должно стать приоритетным для государства?

ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook

КАРТА САЙТА