Новое в документах

Здравоохранение 30 мая

В отдаленных селах больным помогают сами жители

В отдаленных селах больным помогают сами жители

Депутаты фракции «Единая Россия» призвали краевой минздрав занять более активную позицию в отношении программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Фракция парламентского большинства на минувшей неделе обсудила проблемы первичной медицинской помощи, пригласив на свое заседание представителей краевого минздрава. По словам начальника отдела стратегического планирования и развития Сергея Матвеенко, в системе первичной медико-санитарной помощи работают 29 центральных районных больниц, в состав которых входят 42 участковых больницы, 51 врачебная амбулатория и 467 фельдшерско-акушерских пунктов. Здравоохранение края, по его словам, сегодня остро нуждается в строительстве 278 ФАПов. По государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» было запланировано строительство 103 ФАПов, но из-за отсутствия регионального софинансирования за три года было построено только два - в селе Бургень Читинского района и в Нарын-Талаче Карымского района.  

Сейчас, по словам чиновника, минздрав прорабатывает вопрос включения в план социально-экономического развития края строительство 60 ФАПов. Кроме того, готовится проект программы развития приграничных территорий, в котором также предполагается строительство ФАПов в приграничных районах.

В движении врачебных кадров за 2014-2016 годы отмечается отрицательная динамика. Вместе с тем, в 2016 году отток специалистов был в два раза меньше, нежели в 2015 году. В качестве решения кадровой проблемы на протяжении 20 лет в Забайкалье осуществляется целевая подготовка специалистов на базе Читинской медакадемии, куда ежегодно таким образом поступают порядка 100 человек. Целевым студентам предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки в виде дополнительной стипендии, оплаты проживания в общежитии и т.д. Кроме того, по программе «Земский доктор» для работы в  сельской местности за 2012-2016 годы прибыли 244 врача.

Тем не менее, проблема нехватки специалистов не теряет остроты. По словам Сергея Матвеенко, из 463 ФАПов порядка 60 не укомплектованы фельдшерами. Не едут молодые специалисты в село, как правило, из-за отсутствия жилья. Но есть и такие труднодоступные малонаселенные территории, куда просто невозможно привлечь медицинских работников. В связи с этим минздрав края использует такую форму работы, как домовые площадки. Суть их в том, что сами жители села проходят обучение в центре медицины катастроф, где получают первичные навыки оказания медицинской помощи. При необходимости они способны оказать неотложную помощь, вызвать бригаду санавиации.  «Другого не придумаешь, насильно туда работать никого не отправишь», - констатирует представитель ведомства.

Именно для таких случаев большим подспорьем станет вертолет, который в рамках федеральной программы «Развитие санитарной авиации», получит в ближайшее время Забайкалье.  90% от его стоимости выделит федеральный центр.

Наряду с нехваткой кадров очень остро стоит и проблема износа машин скорой помощи. Из более двухсот «неотложек» 148 машин имеют стопроцентный износ, 112 единиц эксплуатируются более 10 лет, тогда как в советские времена машины менялись каждые пять лет. В прошлом году за счет федеральной программы край получил 13 машин скорой помощи, в этом году, как ожидается, поступят еще 23.

Чтобы повысить доступность медицинской помощи, в прошлом году минздрав внедрил такие проекты, как «Доступная поликлиника», «Мобильный фельдшер», в рамках которых для работников ФАПов и сельских врачебных амбулаторий приобретены более 100 планшетов. С их помощью сельские медики консультируются у специалистов краевого центра в режиме он-лайн.  Кроме того, в помощь сельской медицине сформированы рабочие группы из ведущих специалистов, определены кураторы районов, которые оказывают методическую и практическую помощь на местах.

Тем не менее, всех проблем это не решает. Первый вице-спикер парламента, руководитель фракции Сергей Михайлов призвал минздрав занять более активную позицию в отношении программы «Устойчивое развитие сельских территорий», совместно с минтерром разработать типовой проект ФАПа, который можно было бы эффективно использовать по всему краю. Эту же программу, по его мнению, можно использовать и в качестве решения жилищной проблемы, поскольку строительство жилья для сельских специалистов программой тоже предусмотрено. «Проблема-то общая, надо объединять свои усилия, не делить полномочия, совместно решать эти вопросы», - отметил он.

Глава парламента Игорь Лиханов обозначил проблему низкой заработной платы медработников первичного звена. «Объявлено, что дорожная карта по зарплатам медработников в регионе выполнена, ее средний размер 38 тысяч рублей. Но на встречах с коллективами люди показывают нам свои «расчетки» – 18-19 тысяч в центральной районной больнице. Казалось бы, повсеместно прошла оптимизация, деньги должны остаться, но люди получают маленькие зарплаты», - отмечает спикер.

Звучали от депутатов и многие другие вопросы, которые выходят за рамки первичной медицинской помощи и касаются отрасли здравоохранения в целом. Чтобы обсудить их шире, единороссы намерены в рамках сентябрьской сессии инициировать  «правительственный час».

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `14
  • `15
  • `16
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
30
31    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА