Новое в документах

Агропромышленный комплекс 14 августа

Пчеловодческая политика

Пчеловодческая политика

14 августа — Медовый спас. Забайкальский край стал 18-м регионом России, где в скором времени начнет действовать закон о господдержке пчеловодства. О новом документе корреспондент крестьянской газеты «Земля» Мария Вырупаева подробно побеседовала прямо на пасеке, в компании заместителя председателя главы Законодательного Собрания края, пчеловода с многолетним стажем Виктора Дибирдеева.

27 июня в первом чтении был принят закон Забайкальского края «О пчеловодстве». Это новый для региона документ, авторы которого — четверо народных избранников. Трое депутатов: Александр Ваулин, Анатолий Вершинин и Сергей Михайлов — работают в профильном парламентском комитете, а Виктор Дибирдеев, который представлял документ на пленарном заседании регионального парламента, – заместитель председателя Законодательного собрания.

Выступая перед коллегами, он заметил, что в настоящее время в РФ нет единой системы развития пчеловодства, общей стратегии, до сих пор не принят соответствующий федеральный закон. В то же время пчеловодство в крае постепенно развивается: если в 2005 году в хозяйствах всех категорий было около 7000 пчелосемей, то в 2011 году — более 10000 пчелосемей. Соответственно увеличились показатели производства забайкальского мёда.

«Ради справедливости стоит отметить, — подчеркнул Виктор Дибирдеев, — что наибольшее количество пчелосемей в Забайкалье было в довоенные, 30-е годы, – более 17000. Для населения края производимого мёда недостаточно, сегодня в Забайкалье производится мёда в два раза меньше, чем в целом по России на одного человека, поэтому для дальнейшего развития пчеловодства и увеличения производства мёда в крае необходим комплексный подход, который может способствовать повышению эффективности пчеловодства. Принятие разработанного нами закона даёт возможность усилить работу по дальнейшему развитию пчеловодства и контролю за этой сферой деятельности».

Что же в новом законе? Отдельная статья перечисляет требования по размещению и обустройству пасек (ульев). Последние должны размещаться не ближе 500 м от автомобильных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач, а также не ближе 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, источников микроволновых излучений. Размещение пасек (ульев) в населённых пунктах и дачных участках разрешается на расстоянии 3-5 метров от границы земельного участка, и при условии ограждения пасек (ульев) сплошным забором, либо живой изгородью из древесных и кустарниковых культур высотой не менее 2 м. Каждая пасека (ульи), расположенная на землях лесного фонда, должна быть оснащена противопожарным оборудованием.

Также в проекте закона края отражены вопросы учёта пчелиных семей. Им должны заниматься органы местного самоуправления, делая соответствующие отметки в похозяйственных книгах. Владельцы пасек, в свою очередь, должны иметь на каждую санитарно-ветеринарный паспорт. Один раз в год каждая пасека должна быть обследована ветеринарами, результаты обследования также заносятся в паспорт.

Пасеки должны комплектоваться только здоровыми пчелиными семьями из благополучных (свободных от заразных болезней) пасек. Завозимые в край пчёлы должны размещаться на изолированной пасеке не ближе пяти км от других пасек и в течение 30 дней должны быть исследованы на предмет заразных болезней. Только после получения соответствующего свидетельства можно продавать таких пчёл. О заболевании или гибели своих «подопечных» пчеловоды обязаны немедленно сообщать главному государственному ветеринарному инспектору района, в котором работают. В то же время при возникновении опасных для медоносных пчёл ситуаций органы государственной власти и местного самоуправления должны оповещать об этом граждан через средства массовой информации.

Дело жизни

Перед тем, как отправиться, как говорится, «в поле», то есть – на место действия будущего закона, зададим несколько вопросов Виктору ДИБИРДЕЕВУ:

— Виктор Измайлович, закон края рождается, а вот федерального так и нет?...

— Действительно, попытки принять такой документ предпринимались, более того, проект федерального закона «О пчеловодстве» разработан, но по ряду причин пока так и не принят. Но, я думаю, такой закон будет. Будет в недалёком будущем. Над этим работают, особенности и значимость этой отрасли очевидны.

Между тем в 17 регионах РФ приняты региональные законы, регулирующие развитие пчеловодства на своей территории. Первой, как мы знаем, была Башкирия, затем Татарстан, Саратовская и Калининградская области, Краснодарский край. Мы – 18-ые.

— Каковы основные цели забайкальского закона и задачи, которые Вы решаете?

— Перед этим законопроектом мы ставим несколько задач. Первое – способствовать развитию пчеловодства на территории края. Чем уникально Забайкалье? Едешь весной – поле цветёт. Через месяц едешь, снова цветёт, но это уже другие травы. Ещё через месяц – снова! И самые последние травы, естественные медоносы, они ведь и в сентябре цветут… То есть природно-климатические условия нашего края позволяют по сути дела в неограниченном количестве развивать пчеловодство. Но продуктивность пчеловодства зависит и от сеяных медоносных растений, которых у нас также много, и их можно использовать, начиная с июня и вплоть до самого октября, потому что есть растения, которые могут выделать нектар даже при заморозках.

Следующая задача – это оказание государственной поддержки. Такая поддержка из средств бюджета края, согласно законопроекту, осуществляется в соответствии с краевыми долгосрочными целевыми программами. Мы сейчас работаем над этим, и когда будет принят закон во втором чтении, я думаю, дальнейшая наша работа будет посвящена разработке специальной программы по развитию пчеловодства на территории Забайкальского края при широком обсуждении общественности.

Далее, законопроектом предусматривается ряд полномочий органов исполнительной власти края, а также создание специальных уполномоченных органов, которые будут вести достаточно серьёзную работу. В их ведении будут находиться вопросы разработки и реализации ведомственных целевых программ, координация деятельности государственных и общественных организаций, в том числе научных и хозяйственных организаций, занимающихся пчеловодством и переработкой продукции пчеловодства. Также в полномочиях таких органов будет содействие в профессиональной подготовке и переподготовке специалистов в области пчеловодства, содействие продвижению продукции пчеловодства Забайкалья на рынки других регионов и зарубежных стран.

Следующее направление – координация мер по ветеринарному обслуживанию пчеловодства. Пчела, как и любое другое сельскохозяйственное животное, нуждается во внимании таких специалистов.

Также наш закон предусматривает и объединение пчеловодов, их взаимодействие. Потому что пчеловоды – люди уникальные, творческие. Двух одинаковых пчеловодов не бывает. Часто спрашивают: пчёлы – это бизнес или увлечение? Без увлечённости, без творческого подхода заниматься пчеловодством невозможно. Если человек не горит, не увлечён, если это не становится делом его жизни, ничего не получится. И мы знаем такие случаи – хочет человек заниматься, купит пчёл, а они не живут у него и всё!

— Вы ведь не случайно в числе авторов проекта краевого закона… Правда ли, что сами – пчеловод с большим стажем?

— Ну, я, очевидно, один из старейших пчеловодов Забайкальского края. Я жил в Шелопугинском районе, район известен своими пчеловодами, пасеки были у нас в коллективных хозяйствах, поэтому я занимаюсь пчеловодством с 1975 года. Потом по ряду причин был перерыв, и вот два года назад я снова вернулся к этому своему увлечению. Сегодня у меня есть около 10 семей, которых я очень люблю.

Полный текст материала читайте в прикрепленном файле «Пчела — забота депутатов»

Пчела — забота депутатов

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `09
  • `10
  • `11
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13
14
1516171819
20212223242526
2728293031  
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА