Новое в документах

Заседание комитета 13 декабря

Расходы на чиновников сократят

Расходы на чиновников сократят

Пакет законопроектов,  предлагающих урезать размеры денежного содержания и доплаты к пенсиям чиновников региона, сегодня рассмотрели и рекомендовали к принятию в двух чтениях депутаты комитета по государственной политике. 

В условиях, когда в казне не хватает денег на первоочередные расходы, региональное Правительство изыскивает источники на их финансирование за счет других статей. Очередное предложение приостановить действие некоторых норм краевых законов коснется как высокопоставленных чиновников региона, так и рядовых госслужащих.  Соответствующие законопроекты парламентарии рассмотрят завтра на внеочередной сессии.

Первый из них – внесенный губернатором края проект закона  «Об отдельных вопросах обеспечения деятельности лиц, замещающих государственные должности Забайкальского края». По замыслу авторов законопроекта, документ станет единым сводом правовых норм, регулирующих гарантии деятельности высокопоставленных чиновников региона. К ним, в частности, относятся: в региональном парламенте – должности председателя Законодательного Собрания, его заместителей, председателей комитетов и их замов, а также депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе; в региональном Правительстве – должности первого зампреда Правительства и заместителя губернатора края – руководителя представительства края в Москве; в контрольно-счетной палате региона – должности председателя, его заместителей и аудиторов; в избирательной комиссии края – должности председателя, его заместителя, секретаря и члена избиркома, работающих на постоянной основе. Государственные должности в крае замещают также три омбудсмена. В настоящее время гарантии для таких лиц прописаны в различных законах края.

Предлагаемый законопроект не только снижает размеры ежемесячного денежного вознаграждения и продолжительность основного оплачиваемого отпуска, но и ужесточает условия получения права на ежемесячную доплату к пенсии для указанной категории лиц. Как отметил зампред Правительства края Дмитрий Кочергин, разрабатывая документ, они умышленно пошли на сокращение заработных плат лицам, замещающим госдолжности, по всем категориям. По словам Кочергина, экономия за счет таких мер составит более 51 миллиона рублей в год. Что касается основного отпуска высокопоставленных лиц, то его предложено сократить с 48 до 43 дней.

Еще одна новелла в отношении экс-чиновников касается пенсионных доплат за выслугу лет. «Был протест прокуратуры края о том, что в нынешней финансовой ситуации мы не совсем правомерно устанавливаем пенсии за выслугу лет лицам, замещающим госдолжности, поэтому мы предлагаем приостановить действие соответствующего закона на 2017 год, - отметил Дмитрий Кочергин. - Всего сегодня в крае насчитывается 70 экс-членов правительства, депутатов Заксобрания, руководителей КСП и избиркома региона. Экономия за год составит 49,5 миллионов рублей». При этом докладчик подчеркнул, что в дальнейшем, при условии улучшения финансовой ситуации в регионе, Правительство вернется к возобновлению таких гарантий.

Председатель контрольно-счетной палаты Светлана Доробалюк подтвердила, что законопроект направлен на оздоровление финансовой ситуации в крае. В целом, по ее словам, экономия в бюджете 2017 года за счет предлагаемых изменений составит почти 120 миллионов рублей. В частности, за счет сокращения зарплат лицам, замещающим госдолжности – 51 миллион, приостановки выплат пенсии за выслугу лет по госдолжностям – 49,5 миллионов рублей, перевода министров в категорию госслужащих -17 миллионов рублей.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `13
  • `14
  • `15
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12
13
1415161718
19202122232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА