Новое в документах

Государственная политика и местное самоуправление 28 июня

Сергей Трофимов: «Практика — критерий истины»

Сергей Трофимов: «Практика — критерий истины»

27 июня краевой парламент принял сразу в двух чтениях один из главных избирательных документов региона — закон «О выборах губернатора Забайкальского края», который возвращает институт прямых выборов главы региона. За принятие документа в окончательном чтении проголосовали 29 депутатов, пятеро были против, один воздержался.

Разработчиками выступили специалисты краевой избирательной комиссии, которые, в соответствии с федеральным законодательством, ввели в документ новации, ранее в избирательном праве не применявшиеся.

Среди таких новаций – необходимость сбора кандидатами на губернаторское кресло подписей депутатов и глав муниципальных образований в свою поддержку (так называемый «муниципальный фильтр»). При этом, как оговорено в законе, «кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов края». То есть в ходе своей предвыборной работы претенденты должны охватить жителей, как минимум, 27 районов Забайкалья.

Первоначально избирком внес на рассмотрение законодателей вариант с максимально возможным 10-процентным муниципальным фильтром. Однако, после обсуждения законопроекта в профильном парламентском комитете, количество подписей было снижено до 8 процентов. Это, означает, что из 4 365 действующих в крае депутатов и глав районов поддержку кандидату на должность главы региона должны оказать, как минимум, 349 из них, причем подлинность их подписей должна быть заверена нотариально. Для сбора подписей предусмотрена специальная форма листа поддержки кандидата. Фракция КПРФ во время заседания, ссылаясь на иркутский и красноярский законы, внесла поправку о минимальном 5-процентном муниципальном фильтре, но это предложение, кроме четырех коммунистов и одного справоросса, никто из депутатов не поддержал.

Действовавшая ранее норма о самовыдвижении кандидата в губернаторы новым законом не предусмотрена. Кандидаты могут выдвигаться только политическими партиями после консультаций с президентом России. При этом принадлежность к той или иной партии самого кандидата – условие необязательное. В соответствии с ранее принятыми изменениями в Устав края, глава региона будет избираться на пять лет, не более двух сроков подряд. Предусмотрена возможность отстранения губернатора от должности Президентом и отзыва избирателями.

Комментируя принятый закон, председатель избирательной комиссии Забайкальского края Валерий Буянов отметил, что благодаря заложенным в документ нормам кандидатом в губернаторы, а затем и главой региона может стать человек, достаточно хорошо известный в крае. «Во всяком случае, закон позволяет на это надеяться», — сказал глава избиркома. Отвечая на вопрос журналистов, почему избирком установил среднюю, а не минимальную планку в сборе подписей кандидатами, Валерий Буянов заметил, что «торговля» за один процент подписей — вещь, на его взгляд, непринципиальная и нецелесообразная. «Если бы стояла необходимость собирать 80, 100 или 20 процентов подписей, дебатировать можно было бы на самом серьезном уровне. При максимальном 10-процентном фильтре мы говорим о 490 подписях, при 8-процентном – о 349 подписях, еще ниже опустим планку – их количество будет около трехсот. Гораздо важнее, что с понижением процента мы отсекаем многих авторитетных людей, чья оценка может пригодиться избирателям чтобы трезво оценить предвыборные предложения кандидатов». Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания Сергей Трофимов и вовсе говорит: «Если кандидат в губернаторы вообще не хочет ездить по районам и встречаться с самой активной частью населения – депутатами поселений и районных советов, как он вообще собирается работать в крае?» Он также считает, что выбранная парламентским большинством планка в 8 процентов оптимальна. При этом депутат не исключает, что после октябрьских выборов губернаторов в ряде регионов России в закон можно будет внести коррективы, опираясь на полученный практический опыт. Ведь «только практика является критерием истины» — подытожил глава комитета.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Михайлов, пожелавший высказать журналистам особое мнение по закону, сказал, что он вообще против всяких барьеров и ограничений. Ни одна оппозиционная партия, по его оценке, не сможет собрать 349 подписей, так как не имеет столько депутатов-единомышленников в районах. На реплику одного из журналистов «партия власти на это сказала бы, что вы просто не хотите работать», депутат ответил «И пусть говорят»…

Наша справка. Анализ законов по выборам губернаторов в других субъектах показал, что в среднем муниципальный фильтр по регионам составляет 7,5 процентов. Красноярский край, Иркутская и Тюменская области приняли минимальный порог сбора подписей от депутатов и глав (5%), в центральных регионах такой же фильтр установлен в Волгоградской, Кировской, Ярославской, Оренбургской областях и в Башкирии. В Пермском крае и в Московской области муниципальный барьер составил 6%, в Приморском крае и Амурской области – 7 %. Хабаровский край и Владимирская область, также как и Забайкалье, остановились на промежуточной планке 8 процентов. Законодательная дума Томской области установила в регионе 9-процентный фильтр. Депутаты от оппозиции с помощью забастовки на заседании Законодательного собрания Свердловской области добились снижения муниципального фильтра на губернаторских выборах с 9 до 7,9%. Депутаты Санкт-Петербурга посчитали оптимальной максимальную планку в 10 процентов.

Первые выборы губернаторов должны пройти уже в октябре этого года в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `09
  • `10
  • `11
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627
28
2930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА