Новое в документах

Агропромышленный комплекс 05 декабря

АПК региона в реалиях проекта бюджета

АПК региона в реалиях проекта бюджета

Депутаты-аграрии намерены вносить корректировки в проект регионального бюджета на трехлетний период с тем, чтобы уровень господдержки агропромышленного комплекса края остался, как минимум, на уровне текущего года. Это и другие решения парламентарии приняли по итогам круглого стола, где рассмотрели основные приоритеты развития аграрного сектора экономики.

Обсудить финансирование отрасли в 2017 году депутаты решили в свете представленного проекта бюджета на следующий год. Доля расходов на  сельскохозяйственную сферу в нем продолжает сокращаться. В связи с этим депутатов волновало, каким образом минсельхоз региона намерен расставлять приоритеты при распределении доведенных до отрасли лимитов. 

По прогнозам министра сельского хозяйства Михаила Кузьминова, в этом году в Забайкалье снизится валовое производство не только в растениеводстве из-за чрезвычайной ситуации с засухой, но и в животноводстве. Чтобы удержать отрасль «на плаву», необходима поддержка по всем программам АПК в объеме 1,4 миллиарда рублей, включая расходы на осуществление деятельности ветслужбы края, которая с нового года будет работать под «крылом» минсельхоза.

В 2017, как рассказал глава ведомства, объем государственной поддержки по программам АПК в бюджете края составит 535,8 млн.рублей, в том числе 166,5 миллионов на сельскохозяйственное производство. Порядка 460 миллионов определены в проекте федерального бюджета на АПК Забайкалья. В сумме получается чуть больше одного миллиарда. Не предусмотрены средства на мясное скотоводство, на оказание несвязанной поддержки в области животноводства, техническую модернизацию, научно-исследовательскую работу и подготовку кадров. Незначительные средства предусмотрены и на молочное скотоводство. В целом, по словам Михаила Кузьминова, к предлагаемым лимитам необходимо еще как минимум 350 миллионов рублей, которые позволили бы предусмотреть субсидии на несвязанную поддержку, приобретение оборудования и техники, а также рассчитаться с кредиторской задолженностью за приобретенную технику, непогашенной с 2014 года. А это 46 миллионов рублей, которых, как манну небесную, ждут сельхозтоваропроизводители. 

Последствия недофинансирования отрасли, по словам министра, приведут к снижению финансовой устойчивости сельхозпредприятий и увеличению убытков. По предварительной оценке, они составят порядка 760 миллионов рублей. Около 45% всех сельхозпредприятий станут банкротами или будут близки к этому. Соответственно, половина сельских поселений останутся без системообразующих организаций. Восполнять свои убытки предприятия будут за счет поголовья скота, что приведет к его сокращению на 15%. На восполнение же потерянного поголовья в последующем потребуется порядка пяти лет. Как следствие, сократится объем господдержки из федерального бюджета, предоставление которой жестко регламентировано. Причем, требования федерального центра постоянно ужесточаются. Последние из них, по словам представителей минфина, и вовсе предусматривают предоставление субсидий только в том случае, если у предприятия нет задолженности по налоговым платежам в бюджеты разных уровней. А таких, как выясняется, по пальцам можно пересчитать – это лишь 30% сельхозпредприятий. Как заверил Михаил Кузьминов, сейчас с руководителями предприятий ведется работа по реструктуризации долгов и отсрочке платежей. Глава Контрольно-счетной палаты края Светлана Доробалюк подчеркнула, что для министерства сейчас это должно стать первостепенной задачей – не решив ее, ведомство попросту не сможет приступить к исполнению бюджета в следующем году.

В целом, как подытожил Михаил Кузьминов, по сравнению с 2014 годом господдержка АПК на уровне края сокращена в три раза. Представители муниципальных районов и крупных сельхозпредприятий озвучили и более внушительные цифры. Так, по словам представителя администрации Приаргунского района Александра Тюкавкина, уровень господдержки сельхозпроизводителей по сравнению с 2014 годом снизился в 11 раз, по некоторым  программам и вовсе в 30 раз, и это при одновременном росте затрат. Он всерьез опасается, что порядка 50% предприятий района не будут готовы к посевной, а часть из них и вовсе прикажет долго жить.

Начальник отдела  агропромышленного комплекса Агинского Бурятского округа  Жаргалма Жаргалова обратила внимание на отрасль овцеводства, которая находится в плачевном состоянии. За последние несколько лет поголовье овец сократилось на 10%. Выход из сложной ситуации представители округа видят в принятии региональной целевой программы по развитию отрасли овцеводства.

Немало вопросов прозвучало по проблеме сильной изношенности сельхозтехники. Генеральный директор инвестиционной компании Валерий Нагель выступил с предложением возобновить программу по субсидированию приобретенной сельхозтехники и оборудования, несколько ее модернизировав. То есть не просто раздавать субсидии, но и требовать взамен определенной отдачи и результативности, контролировать их использование. Кстати, тема эффективности господдержки в процессе обсуждения поднималась не раз. К примеру, зампред профильного комитета Даши Дугаров убежден в том, что необходим жесткий финансово-экономический анализ эффективности выделяемых средств. «Какую ответственность несут КФХ, куда они потом сдают продукцию, перед кем отчитываются? Производство и реализацию реально не показываем, номинальное задание до них не доводится», - отметил депутат.

По словам представителей минфина,  за несколько лет на субсидирование сельхозтехники из регионального бюджета было выделено порядка 600 миллионов рублей. В связи с этим депутатов резонно интересовал вопрос, достигла ли поддержка своей цели, послужила ли стимулом для развития или была просто «проедена»? Услышать ответы на эти вопросы парламентарии намерены уже скоро, в рамках Правительственного  часа. «Будем вместе с минсельхозом работать в этом направлении, чтобы и сельхозтоваропроизводитель понимал, что рубль сегодня дается непросто. Мало в итоге показать литр молока и килограмм мяса для себя, надо чтобы это действительно было товарное производство», - отмечает председатель профильного комитета Элина Акулова.

По мнению Михаила Кузьминова, в условиях такого финансирования говорить о развитии отрасли не приходится. Свои невеселые мысли он подтверждает сухими цифрами - в структуре бюджета края расходы на аграрный сектор составляют лишь 1,7%, в соседней Бурятии – 2,5%, в Иркутской области – 3,2%. Плюсом ко всему, приходится нести и большую социальную нагрузку. При всем этом, убежден первый вице-спикер регионального парламента Сергей Михайлов, нельзя забывать о социальной составляющей села. Он в очередной раз напомнил о возможностях федеральной программы по устойчивому развитию сельских территорий. В связи с этим зампред попросил представителей минфина предусмотреть средства на софинансирование программы не через минсельхоз, который курирует ее, а в расходных статьях других социальных министерств, потому что большинство направлений программы предусматривают строительство именно социальных объектов на селе  – ФАПов, клубов, спортивных площадок.

Свои предложения по итогам круглого стола депутаты-аграрии намерены формализовать в виде поправок ко второму чтению проекта бюджета. Есть в рекомендациях и более долгосрочные задачи. Среди них - проблема задолженности сельхозпредприятий по налогам в различные фонды, отсутствие системной работы по  реструктуризации долгов и их сокращению, необходимость разработки целевой программы по овцеводству, программы по техническому и технологическому перевооружению. Кроме того, Элина Акулова в очередной раз заострила внимание на  необходимости разработки концепции развития АПК края.

- В течение нескольких лет уже неоднократно менялось руководство регионального минсельхоза. Понятно, что каждый новый руководитель приходит со своим видением развития отрасли, но в конечном итоге от перестановок страдает именно сельхозтоваропроизводитель, оказываясь в сложных условиях. То мы сначала заявляем большие программы по растениеводству, то начинаем говорить о молочном производстве, сейчас говорим о рапсе… Поэтому и нужна четкая концепция развития агропромышленного комплекса, чтобы у нашего сельхозтоваропроизводителя было ясное понимание, в каком направлении ему надо двигаться, - подчеркнула Элина Акулова.  

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `13
  • `14
  • `15
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
5
67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА