Новое в документах

Заседание комитета 02 ноября

За надбавки к пенсиям чиновникам придется работать дольше

За надбавки к пенсиям чиновникам придется работать дольше

Депутаты комитета по государственной политике перенесли рассмотрение законопроекта, увеличивающего до 20 лет минимальный стаж государственной службы для установления пенсии за выслугу лет. Авторы документа взяли прайм-тайм на его доработку.  

Проект закона внесен губернатором края Натальей Ждановой в связи с вступлением в силу с 1 января изменений федерального законодательства. В частности, меняются условия предоставления чиновникам доплат к пенсии за выслугу лет. Если раньше на такие гарантии могли рассчитывать специалисты с 15-летним стажем госслужбы, то со следующего года они должны иметь за плечами не менее 20 лет. Правда, авторы регионального законопроекта предусмотрели плавный переход – требования к стажу увеличатся не сразу, а ежегодно будут возрастать на полгода в течение нескольких лет.

Депутаты комитета к предлагаемым ужесточениям отнеслись без особого энтузиазма. Такой подход, по их мнению, нанесет удар по престижу государственной службы и приведет к обострению кадровых проблем. Как отметила председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элина Акулова, подобные шаги вынудят многих специалистов уволиться с госслужбы.  «К примеру, специалисты регионального минсельхоза получают небольшие деньги. При этом все мы знаем, что государственные служащие жестко ограничены в каких-то других видах деятельности, которые позволили бы получить дополнительный доход. Стимулом для госслужбы были доплаты к пенсии. Теперь и этих гарантий многие попросту будут лишены», - отметила она.

Однако, как рассказал первый заместитель министра социальной защиты населения Александр Пакулов, у региона нет полномочий регулировать закон в этой части. Такова федеральная норма, поэтому региональное законодательство необходимо привести в соответствие. Зато, как выяснилось, при установлении пенсионных доплат в отношении категории лиц, замещающих государственные должности, у региона есть возможности для маневрирования. Федеральным законом для таких лиц также увеличен минимальный стаж для пенсионных доплат. 55 % от среднемесячного денежного вознаграждения в довесок к пенсии смогут получать те, кто замещал государственную должность от 5 до 10 лет (ранее это было от 1 года до 3 лет), 75 % - при наличии 10 и более лет стажа такой работы (раньше – свыше 3 лет). Такие требования, согласно региональному законопроекту,  предложено ввести и в Забайкальском крае. Эти предложения также вызвали многочисленные вопросы на заседании комитета. 

В частности, председатель контрольно-счетной палаты края Светлана Доробалюк пояснила, что федеральным законом предусматривается ужесточение только для конкретных отдельных госдолжностей – депутатов Государственный Думы и членов Совета Федерации. На Правительство Российской Федерации, Избирком и КСП России это не распространяется. Все же, что касается госдолжностей субъекта, относится исключительно к полномочиям и правам региона. «Авторы законопроекта предлагают распространить эту норму на все государственные должности Забайкалья. Но, к примеру, какая мера ответственности у министров? Они являются главными распорядителями бюджетных средств и полностью отвечают за отрасль. И мы для них делаем такие ограничения. Да, ситуация у нас сложная,  бюджет тяжелый, скорее всего, пойдем на жесткие ограничения, но мы и на будущее сами себя таким образом ограничиваем. Уже сейчас надо задуматься о том, кого в дальнейшем сможем пригласить на работу на госдолжности – будут ли желающие взять на себя особую ответственность на таких условиях», - отметила Доробалюк. Ее поддержала и депутат комитета Карина Канунникова, подчеркнув, что сложно обсуждать этот вопрос, не видя никакого экономического эффекта.

С доводами парламентариев согласились и авторы законопроекта. Они попросили депутатов дать им время, чтобы еще раз взвесить все «за» и «против» и при необходимости доработать документ. 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `13
  • `14
  • `15
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2
3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА