Новое в документах

Заседание комитета 02 ноября

Законопроект об общественном контроле: дубль 2

Законопроект об общественном контроле: дубль 2

Депутаты комитета по государственной политике будут рекомендовать Законодательному Собранию принять в первом чтении новую редакцию проекта закона об общественном контроле.  

Напомним, в начале года комитет уже рассматривал одноименный документ, внесенный губернатором края. Однако  на тот момент  депутаты пришли к выводу о том, что проект нуждается в тщательной доработке. Он вызвал ряд существенных замечаний со стороны прокуратуры края,  правовых управлений краевого парламента и правительства края, а также экспертного совета при Законодательном Собрании. Так, практически  80 процентов положений законопроекта дублировали положения федерального закона «Об основах общественного контроля», что, по мнению специалистов, было нецелесообразным. Кроме того, его отдельные положения содержали коррупциогенный фактор, связанный с широтой определяемых полномочий. В числе многочисленных замечаний прозвучало и то, что действие общественного  контроля законом предполагается распространить и на органы местного самоуправления, тогда как в соответствии с федеральным законодательством муниципалитеты устанавливают формы общественного контроля собственными нормативно-правовыми актами. Эти и другие замечания легли в основу решения депутатов - авторам необходимо доработать законопроект, устранить неясности, добавить в него конкретики.

Авторы документа прислушались к замечаниям депутатов и в составе открытой рабочей группы разработали его новую редакцию. В ней, в частности, урегулированы вопросы организации и проведения общественной проверки, определения полномочий, порядка  деятельности инспекций и групп общественного контроля, учет органами власти результатов контроля. При этом один из разработчиков документа Денис Таскин подчеркнул, что в новой редакции законопроекта они постарались максимально полно прописать механизм общественного контроля, но какой будет правоприменительная практика - покажет только время.

С ним согласилась и член парламентского комитета Карина Канунникова, которая также входила в состав рабочей группы. «Работа с законопроектом была трудной. Мы много раз собирались и разбирали его постатейно. Насколько работоспособным окажется механизм, первая общественная проверка и покажет. В любом случае, большинство членов рабочей группы были согласны с тем, что закон должен существовать именно в таком виде», - подчеркнула она.

Противоположную точку зрения высказал член Общественной палаты Владимир Вагнер. По его опасениям, региональный законопроект может увеличить пробелы в федеральном законодательстве, которое, на его взгляд, недостаточно детально проработано. «Мы просто закладываем мину в правоприменении, потому что все должно быть четко расписано. Общественным контролем будут заниматься общественники, привлечь к проверкам экспертов и специалистов нет возможности, значит, явно будут ошибки, которые кому-то позволят уйти от ответственности. Поэтому законопроект надо усилить и доработать», - уверен Вагнер.

Однако, по мнению авторов документа, разработан он для реализации только тех полномочий, урегулирование которых было отдано на откуп регионам. В любом случае, при проведении мероприятий общественного контроля их организаторы должны будут, прежде всего, руководствоваться федеральным законом, в котором детально  прописаны все механизмы.

Председатель комитета Сокто Мажиев отметил, что этот вариант проекта подготовлен с учетом всех замечаний, высказанных к предыдущей редакции. Он согласился с тем, что только практика покажет возможные недочеты и необходимость внесения поправок.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `13
  • `14
  • `15
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2
3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА