Новое в документах

Агропромышленный комплекс 22 июня

Опыт, который необходим всему краю

Опыт, который необходим всему краю

Депутаты Законодательного Собрания побывали в отдаленных селах Сретенского района. Целью законодателей было изучение, с одной стороны, проблем развития потребкооперации, а с другой – опыта лучшего потребобщества в крае.

Для участия в выездном заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку были приглашены министр экономики края Баир Галсанов, специалисты минсельхоза и продовольствия края, а также представители 20 районных потребительских обществ. 19 июня большая делегация отправилась на катере «Заря» по Шилке в село Верхние Куларки и поселок Усть-Карск, где сосредоточена основная часть производственной базы сельхозкооперации.

На долю Усть-Карского райпо сегодня приходится 2/3 от общего дохода всех краевых потребительских обществ. В целом, более половины организаций отработали в прошлом году убыточно. Виной тому служат многие факторы, в первую очередь, многолетнее отсутствие государственной поддержки. За годы отчуждения обанкротилась или была ликвидирована значительная часть потребобществ, материально-техническая база пришла в ветхое состояние, сократилось количество магазинов, пунктов общественного питания, перерабатывающих цехов.

Несмотря на свою труднодоступность, а может, отчасти и благодаря ей, Усть-Карскому потребобщество удалось не только сохранить все 30 магазинов, но и значительно расширить производственную базу. В нее входят 4 пекарни, 2 кондитерских цеха, молочный и маслосыр заводы, свиноферма, лесозаготовительная площадка. Магазины одновременно работают как заготовительные пункты. На всех предприятиях трудятся 260 человек. «Наши малочисленные села, где осталось по 10-12 домов, выживают за счет собственного труда, — комментирует председатель совета и правления Усть-Карского потребобщества Раиса Торгаева. – Гарантированных зарплат ни у кого нет, т.к. практически нет организаций бюджетной сферы. Несмотря на это селяне уверенно занимаются сельским хозяйством, некоторые даже увеличивают объемы, потому что магазины работают каждый день и есть рынок сбыта». На достигнутом в Усть-Карске останавливаться не собираются, в планах  — развитие потребкооперации в Шелопугинском районе и усиление позиций на рынке Читы. «Наша задача – распространить во всем крае то, что уже испытано временем и на практике показало свою дееспособность, — отметил после посещения предприятий глава делегации, первый вице-спикер Законодательного Собрания, лидер фракции партии «Единая Россия» Даши Дугаров, — дело поставлено просто, доступно, очень по-хозяйски, рационально и эффективно».

«Когда воочию видишь, что можно успешно заниматься этой деятельностью и даже в очень трудных условиях, то заряжаешься энергией, — делится впечатлениями от поездки Людмила Шелест, председатель Приаргунского райпо.  — Невольно думаешь: а чем я хуже? Можем же и мы. Пусть условия у нас немного другие, но надо пробовать».

Забайкальская потребкооперация стоит на рубеже столетнего юбилея, который будет отмечаться в 2013 году. За это время были и взлеты, и падения. Сегодня государство заинтересовано в возрождении этой важной социально-экономической системы. Чтобы развивать сельскую кооперацию, бизнес-план надо начинать считать с конца, — отметил министр экономики края Баир Галсанов на заседании парламентского комитета. «Если есть сбыт, то будет развиваться и переработка. Кооперация в этом смысле — уникальная вещь. К сожалению, наши крупные торговые сети заинтересованы в быстрой прибыли и очень мало связаны с местными производителями», — констатировал он.

Среди проблем, которые сегодня мешают развитию потребкооперации — изношенная техника, старые кадры, большие проценты по кредитам, незаконная торговля на дому, которая составляет солидную конкуренцию. В Акшинском районе, например, 19 магазинов и пекарня, — поделилась Анна Матвеева, председатель совета Акшинского сельпо. «Мы обслуживаем сельское население, работаем добросовестно, есть сертификаты на всю продукцию, — говорит, она, — в отличие от тех продавцов, качество товара которых лежит только на их совести».

По данным минсельхоза, до 80% сельхозпродукции производится в ЛПХ. Чтобы поддержать местных товаропроизводителей, в крае реализуется программа по развитию потребительской кооперации, рассчитанная до 2015 года. Разработан порядок предоставления субсидий, о них более подробно на заседании рассказала заместитель руководителя минсельхоза края Наталья Щукина. В 2012 году, а это первый год действия программы, на реализацию её мероприятий в бюджете края заложено 10 млн рублей. «Благодаря этой программе в крае появится возможность строить овощехранилища, будет развиваться переработка продукции, — отметил Александр Ваулин,— председатель комитета по аграрной политике. – Депутатский корпус будет настаивать, чтобы Правительство края обеспечило её финансирование в полном объеме. И тогда, будем верить, что многие райпо смогут набрать обороты до уровня Усть-Карского потребобщества – примера того, как надо работать», — сказал депутат.

Кроме того, сами парламентарии намерены разработать законопроект, который позволит снизить налоговое бремя для потребительских кооперативов.

На фото: в одном из магазинов Усть-Карского потребительского общества

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `09
  • `10
  • `11
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021
22
2324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА