Новое в документах

Агропромышленный комплекс 12 октября

За бродячую корову накажут рублем

За бродячую корову накажут рублем

Главы поселений смогут составлять протоколы за нарушение правил выпаса скота. Соответствующий законопроект депутаты регионального парламента приняли в первом чтении 11 октября.

Напомним, в марте этого года депутаты приняли поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях», предусматривающие штрафы за нарушение правил выпаса сельхозживотных. Инициатором изменений была краевая прокуратура, которая аргументировала их учащением случаев кражи скота повсеместно во всех районах Забайкальского края. По утверждениям авторов поправок, большинство хищений совершаются именно с вольного выпаса, который также способствует и распространению различных болезней, общих для человека и животных. Таким образом, за нарушение правил выпаса животных законом был предусмотрен  административный штраф в размере от двухсот до пятисот рублей для граждан, от пятисот до тысячи рублей – для должностных лиц, от пяти до десяти тысяч – для юридических лиц. При повторном нарушении размер штрафов увеличивается почти вдвое. Полномочием по рассмотрению таких административных дел была наделена ветеринарная служба края.

С законодательной инициативой предоставить это право и главам сельских поселений выступил совет муниципального района «Красночикойский район». По словам председателя совета Светланы Стрекаловской, случаи нарушения правил выпаса в населенных пунктах стали повсеместными. Если же глава сельского поселения будет уполномочен составлять соответствующие протоколы, реагировать на подобные нарушения можно будет более оперативно.

- Жители сел отказываются пасти скот. Потравы сельхозпосевов и покосов стали серьезной проблемой. Практика - «выгнал корову за ворота и забыл про нее до вечера» -стала привычной и удобной. Без наказания, только уговорами и призывами невозможно переломить ситуацию. В нашем районе из 15 поселений только в двух жители по очереди пасут скот. Во всех остальных потравы стали настоящим бедствием, - рассказала глава районного совета.

В процессе обсуждения проекта некоторые депутаты высказывали опасения по поводу того, что некоторые главы смогут злоупотреблять подобными полномочиями. Но, как отметила Светлана Стрекаловская, закон даст инструмент тому главе, кто хочет работать и сможет навести порядок в своем поселении. «Сейчас у него кроме уговоров и взываний к совести в арсенале ничего нет, - убеждена она.  При этом автор законопроекта согласилась с тем, что штраф – не совсем «удобный» рычаг, однако в данном случае районные депутаты считают его практически единственным.

Поддержал своих коллег из района и зампред комитета по аграрной политике и потребительскому рынку краевого парламента Валерий Альханов:

- К нам неоднократно поступали жалобы от фермеров и сельхозпредприятий о бесконтрольном выпасе животных и проблеме больших потрав сельхозугодий и посевов. Мы в свое время предлагали решение – собирайте сходы граждан, нанимайте пастухов. Но ведь никто не хочет платить деньги. Хорошо, ввели тогда законодательно административный штраф – теперь вместо того, чтобы заплатить сто рублей в месяц за работу пастуха, люди будут платить 500 рублей за потравы сельхозугодий. И вот первая ласточка прилетела из Красночикойского района – местные власти сами осознали, что именно так надо поступить. Нам, как аграрному комитету, отрадно, что совет района выступил с такой законодательной инициативой. Схожее мнение, думаю, есть и у других муниципалитетов. То есть мы не силком подвели их к такому решению, оно у них выстраданное, поэтому они сами выступили инициаторами законопроекта, - отметил депутат.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `13
  • `14
  • `15
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
1011
12
13141516
17181920212223
24252627282930
31      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА