Новое в документах

Местное самоуправление 03 октября

Депутатов учат управлять

Депутатов учат управлять

Законодательное собрание края продолжает практику проведения кустовых обучающих семинаров для депутатов представительных органов местного самоуправления. В этот раз участников семинара принимали у себя нерчинцы. Получить столь необходимые знания приехали народные избранники из шести муниципальных районов Забайкалья – Балейского, Могочинского, Нерчинского, Сретенского, Чернышевского и Шилкинского.

На прошедших сентябрьских выборах забайкальцы избирали более двух тысяч депутатов органов местного самоуправления. Многие из них в подобных выборах участвовали впервые, поэтому не всегда в полной мере понимают, что же им делать с доверенной земляками властью, как работать для того, чтобы эффективно улучшать качество жизни населения. Именно поэтому почти 10 лет назад региональный парламент взял на себя роль образовательного центра для местных депутатов. В  прошлом парламентском году было проведено два таких кустовых обучающих семинара на площадке Чернышевского и Агинского районов. Следующие семинары пройдут в Борзе и Забайкальске.

Спектр обсуждаемых на них вопросов достаточно широк: как реализовать право законодательной инициативы и внесения поправок к проектам законов Забайкальского края; как избежать типичных нарушений в нормотворческой деятельности; каковы правовые основы регулирования земельных и имущественных отношений на территории муниципалитетов – по этим и многим другим вопросам участников семинара консультируют специалисты различных федеральных и региональных структур – аппарата регионального парламента, прокуратуры, кадастровой палаты, департамента государственного имущества и земельных отношений, ветеринарной службы и минсельхоза региона, кафедры государственного муниципального управления и политики ЗабГУ и другие. 

Как новички, так и переизбранные депутаты отмечают, что польза от таких семинаров немалая. По словам молодого председателя Совета городского поселения  «Нерчинское» Павла Волжина, подобные семинары очень полезны на местах в плане получения ценной информации, общения и взаимодействия. «В прошлом году сразу после победы на выборах в совет города Нерчинска я принял участие в аналогичном семинаре на площадке Чернышевского района. Так как сфера муниципальной власти и местного самоуправления на тот момент была для меня мало знакомой, я был очень впечатлен объемом полученной информации, узнал для себя много нового. Именно тогда загорелся идеей организовать подобный семинар у себя, в Нерчинске. Во-первых, это дает хорошую образовательную базу вновь избранным депутатам. Во-вторых, это вопрос популяризации города Нерчинска -  он находится сегодня в стадии больших перемен и заслуживает особого внимания к себе. Депутат регионального парламента от нашего округа Сергей Петрович Михайлов поддержал нашу идею, поэтому такой семинар состоялся», - рассказывает председатель Совета.

Кстати, до избрания в Совет города Павел Волжин занимался бизнесом. В депутаты пошел, как признается, потому что «хотелось что-то сделать для города, но не хватало административного ресурса». «Избирательная кампания, на мой взгляд, прошла довольно успешно. Мы выдвигались большим корпусом от регионального отделения «Единой России», в количестве 15 человек,  вместе с главой города Виктором Наделяевым.  Победили в итоге только девять человек, тем не менее, мы взяли большинство в совете. Коллеги по депутатскому корпусу избрали меня председателем», - рассказывает Волжин. Работает он на постоянной основе, но на полставки. Такое решение депутаты приняли на первом организационном заседании Совета в целях экономии бюджета. Первоначально стоял вопрос о сокращении специалиста в аппарате, но вновь образованный Совет принял решение сократить расходы на зарплату Председателя, а специалиста не трогать.

«Первым делом начал изучать нормативно-правовую базу, на которой строится наша депутатская деятельность. Для себя уяснил, что экономическая основа местной власти – это наше муниципальное имущество: земля, жилой фонд, другое движимое и недвижимое имущество. Стали плотно работать в этом направлении, совершенствовать нормативно-правовую базу. С нашей подачи начала проводиться инвентаризация и учет жилищного фонда города Нерчинск. У нас был настрой – навести порядок в имуществе населения, потому что бюджет города недополучает серьезные доходы. И уже есть практические результаты. За первую половину года порядка 250 тысяч рублей поступили в бюджет по статье социального найма жилья сверх утвержденной  бюджетом нормы», - делится опытом Павел Волжин.

В планах молодого председателя – навести порядок и с муниципальной землей. Многие земельные участки, по его словам, не учтены, у некоторых налоговая категория не соответствует. «Есть целый ряд барьеров, зачастую просто человеческого ресурса не хватает. В администрации нет свободных специалистов, которые могли бы целенаправленно делать подворный обход. Мы эти проблемы стараемся всячески решать. Сегодня в разработке новая структура  исполнительного органа города. Думаю, к принятию бюджета на следующий год мы ее утвердим. Возможно, в новой структуре появится ряд специалистов,  а какие-то замы и начальники отделов уйдут. Мы нацелены на то, чтобы люди исполняли практическую работу, а не сидели и обсуждали ее», -  делится глава Совета.

На вопрос о том, как выстраивается работа депутатского корпуса с администрацией города, Павел Волжин ссылается на федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», которым предусмотрена система сдержек и противовесов между исполнительной и законодательной властью. «Не скрою, взгляды у нас бывают разные, иногда при обсуждении программ или практических шагов доходит до спорных моментов. Тем не менее, мы всегда садимся за стол переговоров и  конструктивно решаем вопросы», - отмечает Павел Волжин.

При этом глава Совета депутатов подчеркнул, что через избирательное сито проходят, как правило, достойные и уважаемые люди, но для отстаивания своих позиций по ключевым вопросам депутатам на местах зачастую не хватает знаний. «Хотелось бы, чтобы подобные обучающие семинары проходили как можно чаще. Сегодня мы не только получили необходимые знания, но и приобрели новые знакомства, пообщались на актуальные темы, наметили пути решения злободневных  проблем. Конечной целью таких занятий должно стать совершенствование нормативной базы, и, соответственно, – благополучие тех территорий, на которых мы осуществляем свою депутатскую деятельность». 

 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `13
  • `14
  • `15
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3
456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА