Новое в документах

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА 06 мая

Сергей Михайлов: «Мы преклоняем колени перед вашим подвигом»

Сергей Михайлов: «Мы преклоняем колени перед вашим подвигом»

Участник и инвалид Великой Отечественной войны Иван Леонтьевич Голубин из поселка Черновские в канун Победы отметил свое 90-летие.  67 лет с ним рука об руку прошла супруга и тоже участница Великой Отечественной войны Мария Герасимовна.  Первый вице-спикер краевого парламента Сергей Михайлов и депутат Владимир Иванченко с подарками навестили чету фронтовиков, чтобы поздравить их с юбилеем и  Днем Победы.

Иван Леонтьевич родом из села Шивия Шелопугинского района. После окончания Сретенского ПТУ работал на железной дороге в Воркуте, Вологде, в Архангельской области. «Пришла повестка. Я явился в военкомат. Всех, кто там был, на фронт отправили, я один остался, а мне не было еще 18-ти лет. Подошел сопровождающий, спросил, чего я здесь сижу. Я сказал, что повестка у меня. Он посмотрел на меня, потом говорит: «Вон, ребят видишь? Догоняй их». Так и попал на фронт», - рассказывает ветеран. Воевал на 3-м Украинском фронте, на австро-венгерском направлении, где шли жестокие бои за освобождение Венгрии. В конце 1944 года Иван Леонтьевич был ранен, лечился в Венгрии. Победу встретил там же, но лечение было еще долгим, поскольку ранение оказалось слишком тяжелым. «Из нашего танкового батальона одна штабная осталась в живых, остальные все погибли». После госпиталя фронтовик вернулся на родину, работал в Сретенской госселекционной станции трактористом. В послевоенные годы получил три Ордена Трудового Красного Знамени.

Мария Герасимовна родом из Дубровки, что в десяти километрах от Рязани. Город бомбили непрестанно, не единожды попадали под бомбежку. Эти страшные картины Мария Герасимовна явно помнит и сейчас. «Когда было совсем голодно, через Оку переправлялись в город за продуктами. Однажды вечером пришли к лодочнику, он отказался нас везти. А вы знаете, какой холод был осенью сорок первого года… Мы отправились на плашкоут. Город бомбят по страшному, ветер как лед. Плашкоут тоже сломался. Там столько народу было… И в этот момент вражеский самолет на бреющем полете прошелся по всей этой толпе, сколько людей полегло….»

 После 9-го класса, в 1943 году, Мария Герасимовна пошла добровольцем в армию. Служила командиром первого пулеметного  расчета в 9-м Краснознаменном автострелковом полку. Ее расчет охранял Москву от вражеской авиации в ночное время. В 1944-м году мотострелковый полк перебросили в Белоруссию, где в лесах орудовал немецкий партизанский отряд. «Целый год по лесам и по болотам, все на чеку, «в ружье». Победу Мария Герасимовна встретила уже в городе Истра. Награждена медалью «За Победу над Германией», благодарственным письмом от Верховнокомандующего И.В.Сталина.

Фронтовики и сегодня остаются в строю. Сетует Иван Леонтьевич, что ходить уже совсем трудно, надо заказывать костыли. А Мария Герасимовна категорически против: «Зачем они нужны, костыли эти, я ругаюсь, надо двигаться. Хотя нам и самим порой не верится - столько прожить, пройти по жизненному пути, и до таких лет дожить. Как будто кто-то нас подталкивает на эту жизнь. А к вам у нас единственное пожелание – берегите, ребята, Россию. Это непревзойденная страна».

Депутаты с большим интересом пообщались с четой Голубиных. «Воспоминания фронтовиков сегодня особо значимы для всех нас, они бесценны. Мы преклоняем колени перед вашим подвигом, который вы совершили для всего мира, и от лица депутатов Законодательного Собрания, от имени всех забайкальцев сердечно вас благодарим», - отметил Сергей Михайлов.

 

Поздравление фронтовиков. 6 мая 2016 года

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `13
  • `14
  • `15
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345
6
78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА