Новое в документах

Местное самоуправление 07 апреля

Отказ от полномочий – не выход

Отказ от полномочий – не выход

Депутаты  города Краснокаменска и района попросили краевой парламент освободить их от полномочия по обеспечению льготного проезда на городском и пригородном пассажирском транспорте отдельных категорий граждан. Соответствующую законодательную инициативу рассмотрели депутаты на комитете по местному самоуправлению.

Аргументируя свою позицию, глава администрации района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» Герман Колов отметил, что передав району государственное полномочие по предоставлению мер социальной поддержки льготополучателям, Забайкальский край на протяжении четырех лет не выполняет свои финансовые обязательства. Задолженность района перед перевозчиками начала формироваться еще в 2013 году, сегодня она составляет более 6 миллионов рублей. Все перевозки осуществляет ОАО «АТТ», при этом тарифы предприятия все это время остаются на уровне 2013 года. В прошлом году предприятие перестало платить единый социальный налог и прочие отчисления, в связи с чем со стороны контрольных органов посыпались соответствующие санкции, естественно, предприятие сало требовать задолженность из средств районного бюджета. Сейчас оно готовит иск в отношении муниципального района и есть все основания полагать, что решение будет принято явно не в пользу последнего. «У меня средств в районе на погашение этой задолженности нет, потому что ситуация, как и в целом по краю, непростая. Бюджет сформирован на 9,5 месяцев. Получается, наступил момент, когда фактически исполнять это полномочие мы не можем из-за отсутствия средств. Поэтому мы предлагаем вернуть его тем, на кого они возложены федеральным законодательством – на органы государственной власти края», - заключил Герман Колов.  

Присутствующий на заседании комитета глава муниципального района «Читинский район» Николай Селезнев рассказал о такой же проблеме -  задолженность района перед перевозчиками составляет более 21 миллиона рублей. В связи с этим в районе пошли на сокращение льготных маршрутов с 24 до 11.

Как пояснил заместитель министра территориального развития Дмитрий Палкин, снижение субвенции на финансирование таких полномочий районам наблюдается с 2014 года. Кредиторская задолженность прошлых лет по перевозкам льготной категории граждан в разрезе всех районов края сейчас составляет 54 миллиона рублей. И в этом году она наращивается. При этом он добавил, что не имеет значения, кто будет исполнять это полномочие – орган местного самоуправления и иной орган власти. Если не будет финансовых средств, ситуация не изменится.  

Представители же министерства финансов пояснили, что средства выделяются исходя из возможностей бюджета. «Мы предпринимаем меры и если есть дополнительные возможности – предусматриваем. В прошлом году, например, в течение финансового года удалось увеличить ассигнования на эти нужды по отношению к первоначальным планам», - заверили они. При этом дали понять – сейчас пока таких возможностей нет.

Депутаты долго обсуждали, каким образом можно  помочь муниципалитетам в этой ситуации, чтобы не оставить их один на один с проблемой. Но и отказ от полномочий, как оказалось, – тоже не выход. К тому же, уверены специалисты государственно-правового управления краевого парламента, представительные органы местного самоуправления и вовсе не вправе выступать с подобными законодательными инициативами, поскольку инициировать закон об отзыве тех или иных полномочий с органов местного самоуправления, равно как и вносить изменения в региональный бюджет,  имеет право только Губернатор края.

После долгих дискуссий депутаты комитета приняли единственно правильное в этом случае решение - рекомендовать Совету краевого парламента возвратить законопроект авторам, поскольку рассматривать его Законодательное Собрание края не может. Вместе с тем, чтобы оказать району содействие в решение этой проблемы  депутаты комитета намерены обратиться в региональные министерства финансов и территориального развития с просьбой изыскать средства на хотя бы поэтапное погашение кредиторской задолженности перед муниципальными районами за перевозку льготополучателей, а так же рассмотреть этот вопрос на одном из ближайших заседаний Совета.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `13
  • `14
  • `15
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
456
7
8910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА