Новое в документах

Агропромышленный комплекс 21 мая

Александр Ваулин: «Вот такой он, агробизнес»

Александр Ваулин: «Вот такой он, агробизнес»

Общая площадь сельхозугодий, обрабатываемых Забайкальской зерновой компанией, составляет свыше 37 тысяч гектаров. Будут ли они засеяны нынешней весной? Глава аграрного комитета Законодательного Собрания Александр Ваулин выразил тревогу за возможные результаты посевной. Подробнее об этом – из первых рук.

— Александр Абрамович, что Вы думаете по поводу ареста своего коллеги по комитету?

— Сам факт, что депутат Законодательного Собрания, наш коллега оказался в эпицентре скандальной истории, конечно, вызывает огромную досаду. Вообще, все нарушения, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств, всегда вызывают и должны вызывать большой общественный резонанс, по-другому и быть не может. А чем известнее имя, тем резонанс, разумеется, больше. Да, мы знали, что правоохранительные органы, вслед за Контрольно–счётной палатой, занимаются проверкой материалов, связанных с использованием бюджетных средств на строительство фидлотов. До этого представители Законодательного Собрания участвовали в обсуждении итогов проверки на коллегии КСП с участием Наместникова, и была определенная надежда, что Константин Владиславович предпримет адекватные меры по устранению тех нарушений, которые были отражены в материалах проверки. Почему этого не произошло – на сегодняшний день нам неизвестно. Лично меня, как председателя комитета по аграрной политике, очень огорчает тот факт, что заключение Константина Наместникова под стражу произошло в самый разгар посевной кампании.

— Насколько велика роль Забайкальской зерновой компании в посевной, в частности, и в аграрном секторе края в целом?

— По нашим данным, общая площадь сельхозугодий, обрабатываемых компанией Константина Наместникова, составляет свыше 37 тысяч гектаров. Сюда входят посевы, например, яровой пшеницы (примерно пятая часть этой площади), а также овса, рапса и других культур. Немалая площадь приходится и на пары, в том числе под посев будущего 2013 года. Если соизмерять с объемом площадей, которые планируется засеять в этом году в целом по краю, то доля Забайкальской зерновой компании – это примерно одна восьмая часть…

В состав Забайкальской зерновой компании входят 4 предприятия, которые производят сельхозпродукцию. Находятся они в Краснокаменском и Приаргунском районах, а также в Борзе. Основной их профиль – растениеводство с последующим процессом переработки зерна и производства муки и животноводство, в том числе племенное. Насколько мне известно, среднесписочная численность работников предприятий группы «Забайкальская зерновая компания» составляет чуть менее тысячи человек. То есть это большой коллектив, который на сегодняшний день обеспечен рабочими местами и гарантированной зарплатой. Насколько в целом велика роль компании в аграрном секторе края, судить сложно. Могу привести один из довольно-таки ярких показателей, который мне известен по итогам 2009 года. Тогда валовой сбор зерновых в хозяйствах этой компании составил более 53 тысяч тонн. Из них пшеницы собрали почти 42 тысячи 927 тонн. Это пятая часть (20%) валового сбора зерна во всем крае.

— На Ваш взгляд, степень зависимости такой компании от кредитных ресурсов очень высока?

— Не то слово. Учитывая специфику ее деятельности, повышенную степень риска и сезонность бизнеса, это очевидный факт. Например, в том же 2009 году на российском рынке зерна произошел кризис перепроизводства. Отразился он в первую очередь на состоянии продаж муки, которую произвела в том числе Забайкальская зерновая компания. Дальше, вы помните, и в 2010-м, и в 2011-м была засуха, хозяйства Константина Наместникова природа тоже не пощадила. Объемы производства снизились, соответственно, по годам на 30% и 65%. А нет производства, нет и выручки. Но при этом кредиты были уже взяты, компания продолжала их гасить в полном объеме, несмотря на то, что должного пополнения оборотных средств не происходило. На этом фоне, да еще когда банки – в стремлении обеспечить собственную безопасность — кратно занижают залоговую стоимость имущества, тем самым увеличивая обеспечение кредита, «вырулить» бывает очень непросто. Такой вот он, агробизнес…

— Если я правильно помню, но именно в тот период, в 2010 году, Константин Наместников предложил депутатам аграрного комитета провести краевую научно-практическую конференцию, посвященную внедрению в агробизнесе современных ресурсосберегающих технологий…

— Да, такая конференция состоялась, и Константин Владиславович проявил себя на ней не только как организатор, но и как руководитель, который активно ведет практическую работу по модернизации оборудования и усовершенствованию всех производственных процессов. В рамках его хозяйств в Приаргунском и Краснокаменском районах внедряются, я знаю, энерго— и ресурсосберегающие технологии самовосстанавливающегося земледелия. Если в двух словах, то это позволяет не только оптимизировать производство продукции растениеводства, но и положительно сказывается на состоянии земельных ресурсов. Также, в рамках внедрения инновационной почвозащитной ресурсосберегающей технологии, компания минимизирует возделывание с целью уменьшения агротехнической нагрузки на почву. Это, в свою очередь, позволяет оптимизировать расход горючего и вложение физического труда в процесс выращивания культур. К этому можно добавить, что за счет выравнивания полей техника в хозяйствах Забайкальской зерновой компании имеет возможность работать на полных скоростях, а постепенное создание мульчирующего слоя из пожнивных остатков позволяет сохранить влагу и тем самым увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, особенно в засушливых условиях. Применяется и система рационального структурирования посевных площадей, чередование культур в севообороте с учетом спроса и конъюнктуры рынка. Плюс — все эти процессы невозможно и представить себе без нового оборудования: посевных комплексов, почвообрабатывающих агрегатов, зерноуборочных комбайнов, культиваторов, глубокорыхлителей и т.д. В общем, в этом смысле дело поставлено, как у настоящего хозяина, думающего на перспективу. Всего за пять лет, с 2007 по 2012 годы Забайкальская зерновая компания приобрела 250 единиц техники и оборудования на сумму более 300 млн. рублей, из них по договорам лизинга и сублизинга — более чем на 137 млн.

— Племенное животноводство сегодня – приоритетное направление. В этом плане компания Константина Наместникова тоже, как говорится, держит руку «на пульсе»?

— Совершенно верно. Константин Владиславович стал одним из первых предпринимателей, кто по-настоящему проникся развитием племенного животноводства и стал активно закупать для этих целей крупный рогатый скот герефордской породы. Для ее разведения – а она имеет целый ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционным стадом – Наместников создал на базе ООО «Улан» Приаргунского района племрепродуктор. Более 900 голов животных им было приобретено, если вести отсчет с 2007 года. В денежном выражении это немалые средства – почти 84 млн. рублей. Деньги это тоже не быстрые, вложены они, опять же, на перспективу.

— Масштаб деятельности впечатляет…

— Масштаб деятельности говорит, прежде всего, о том, что компания требует ежедневной, если не ежечасной координации. Здесь нужен регулярный контроль и основных производственных показателей, и постоянная оптимизация издержек, логистических процессов и т.д. Еще раз повторю, очень печально, что все это произошло в самый разгар посевной кампании. Лично у меня есть большое опасение, что отсутствие первого руководителя крупнейшего в Забайкальском крае агрохолдинга негативным образом отразится на результатах посевной. Да и решение многих других вопросов, так или иначе связанных с развитием зернового рынка региона, сохранением жизнеспособности самой производственной компании, ее коллектива, тоже, на мой взгляд, поставлено под угрозу. Но сегодня нам ничего не остается, как надеяться на объективность расследования и ждать решения суда.

Записала Анна Беседина

Наша справка. Константин Наместников родился 6 июня 1970 года в Чите. После окончания читинской школы № 38 (с углубленным изучением немецкого языка) работал санитаром в Читинской городской больнице. Далее — проходил службу в рядах Советской Армии. С 1990 года занимался предпринимательской деятельностью, возглавлял ряд коммерческих предприятий. С 2003 года является генеральным директором ЗАО «Забайкальская зерновая компания». Образование – незаконченное высшее (Забайкальский аграрный институт).

Избирался депутатом Читинской областной Думы четвертого созыва (2004-2008 г.г.) по Борзинскому одномандатному округу № 19. Работал на непостоянной основе в комитете аграрной политики (председатель — Виктор Останин). Входил в состав депутатской группы независимых депутатов.

В Законодательное Собрание Забайкальского края первого созыва баллотировался по тому же Борзинскому одномандатному округу, при поддержке Аграрной партии РФ. В результате выборов, состоявшихся в октябре 2008 года, одержал убедительную победу, набрав 53,76% голосов избирателей. В 2009 году, после объединения Аграрной партии с партией власти, вступил в парламентскую фракцию «Единой России», оставаясь при этом беспартийным депутатом. В составе комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку участвовал в разработке и принятии действующих законов Забайкальского края «О государственной поддержке заготовительной деятельности» и  «О государственной поддержке личных подсобных хозяйств».

На протяжении многих лет входит в состав краевого Попечительского Совета в сфере образования.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `09
  • `10
  • `11
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21
222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА