Новое в документах

Заседание комитета 17 декабря

Депутаты не согласились с передачей здания института развития образования в ведение РПЦ

Депутаты не согласились с передачей здания института развития образования в ведение РПЦ

Такое решение приняли члены комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности краевого парламента.

Ранее в адрес департамента госимущества Забайкальского края поступило обращение Читинский епархии РПЦ с просьбой передать в собственность религиозной организации здание по адресу г. Чита, ул. Фрунзе, 1, в котором на сегодняшний день располагается институт развития образования (ИРО), подведомственный региональному минобру.

Как рассказал митрополит Владимир, Читинская епархия планирует разместить в здании Забайкальскую православную гимназию. На сегодняшний день образовательное учреждение переполнено.

-  Есть огромное количество желающих, мы можем набрать два класс-комплекта, но не хватает помещений. Так сложилось, что за годы существования, все помещения гимназии – заняты. В следующем учебном году нам просто некуда сажать детей. У нас есть два варианта: либо мы не набираем первый класс, либо мы детей, отучившихся шесть лет, вынуждены перераспределять в другие школы, - пояснил владыка.

О своей позиции заявил и министр образования Анатолий Чумилин. Как он отметил, в ведомстве понимают историческую необходимость передачи здания церкви, но отсутствие подходящего помещения для перевода института усложняет ситуацию. Педагогам предлагалось занять здание по ул. Ленина, 65, но в связи с нехваткой средств на проведение ремонта переезд невозможен. Между тем, ИРО - учреждение многофункциональное и необходимое краю.

- Институт у нас выполняет семь функций. Ежегодно 6 тысяч человек у нас проходят то или иное обучение. Это внедрение стандартов, научная деятельность, повышение квалификации, редакционно-издательская деятельность. И сейчас мы остаемся "на вокзале". Мы не против передачи здания, но при условии, что нам будут выделены равнозначные площади, где бы мы смогли разместить институт, - подчеркнул Чумилин.

Но возможности такой сейчас нет, это подтверждает и руководитель департамента госимущества Алексей Хосоев:

- В текущем году нам поставлена задача, в рамках оптимизации затрат обеспечить переезд органов государственной власти из арендуемых помещений в собственные. На сегодня все варианты, которые существовали, исчерпаны. Но мы понимаем, что соответствующую работу надо проводить.

Компромиссное решение вопроса озвучил председатель комитета по экономической, инвестиционной политике краевого парламента Николай Мерзликин. Депутат выдвинул предложение приостановить работу по данному обращению и не выносить вопрос на сессию.

- Давайте проведем совместную встречу и примем принципиальное решение по Ленина, 65. Выделим средства, отремонтируем здание, и это будет справедливое решение вопроса. Это будет и в интересах епархии. Нам сейчас возбуждать страсти ни к чему, - сказал Мерзликин.

Митрополит пояснил, что возврат здания РПЦ – историческая справедливость.

- Меня не поймут ни духовенство епархии, ни родители детей, учащихся в гимназии. Тем более, что закон предусматривает определённые сроки.  Максимальный срок – 6 лет. Поэтому, мое предложение – включить  здание в план передачи, с указанием сроков процедуры. 6 лет – достаточный срок, для того чтобы изыскать средства, необходимые для переезда, ремонта и так далее, - подытожил владыка Владимир.

 -  Дать согласие на передачу здания РПЦ сегодня – это несправедливое решение. Мы не хотим принимать несправедливых решений. На голосование комитета будет поставлен вопрос о рекомендации Заксобрания не согласовывать это решение, - заявил Николай Мерзликин. – Но при достойном решении вопроса перемещения института образования в другое здание у нас никаких возражений не будет.

Свое мнение высказал и Игорь Лиханов, председатель комитета по социальной политике краевого парламента:

- Правительство Забайкальского края совместно с департаментом госимущества, прежде всего, должны решить – куда, в нормальные условия переместить институт. После того, как будет принято такое решение, я не думаю, что кто-то будет против передачи здания. 

Члены профильного комитета единогласно приняли решение рекомендовать своим коллегам не согласиться с предложением о передаче здания института развития образования в ведение РПЦ. Но, как пояснил глава департамента госимущества края, несогласие Законодательного Собрания с передачей здания может повлиять только на сроки процедуры, а не на сам факт передачи, который согласно федеральному законодательству состоится в любом случае.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `12
  • `13
  • `14
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516
17
181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА