Новое в документах

Заседание комитета 15 декабря

Законопроект о выплатах для многодетных семей вызвал у депутатов много вопросов

Законопроект о выплатах для многодетных семей вызвал у депутатов много вопросов

Депутаты вернутся к обсуждению законопроекта, устанавливающего принцип формирования социальных выплат для многодетных семей. Соответствующий законопроект, внесенный Губернатором края, рассмотрели сегодня депутаты комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям.

Величина прожиточного минимума для детей ежегодно устанавливается законом края. На 2015 год эта сумма составляла  8611 рублей. Величина нужна была, по большому счету, только для одного – для определения размера выплат многодетным семьям, имеющим в своем составе двух и более рожденных или усыновленных после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей.

Проектом закона, внесенным Губернатором края,  предлагается отойти от процедуры ежегодного установления величины прожиточного минимума для детей, и установить фиксированный размер ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям – 9368,77 руб. Предусматривается, что в этом случае размер ежемесячной денежной выплаты будет ежегодно индексироваться.

Напомним, ранее в краевой парламент уже был внесен законопроект об установлении  прожиточного минимума для детей, разработанный министерством экономического развития.  На 2016 год законопроектом предлагалось увеличить величину прожиточного минимума с 8611 рублей до 10353 рублей. Как объяснял министр Сергей Новиченко, соответствующая величина рассчитана исходя из среднегодовой величины прожиточного минимума в 2014 году в размере 8496,06 рубля и индексов потребительских цен на 2015 и 2016 года согласно прогнозу развития экономики края. Однако позже законопроект был отозван. В связи  с этим у депутатов и возникли многочисленные вопросы к законопроекту, разработанному уже министерством социальной защиты населения.

В первую очередь депутатов интересовало, почему регион решил концептуально поменять подходы к формированию размера выплат и отказаться от ежегодного установления величины прожиточного минимума, который есть и для пенсионеров, и для работающего населения. Как пояснили представители министерства социальной защиты, установить тот или иной способ определения ежемесячных денежных выплат – это право субъекта, он выбирает их, исходя из своих финансовых возможностей. К тому же, с 2013 года софинансирование субъектам на выплаты многодетным семьям из федерального бюджета осуществляется только тем регионам,  в которых сложилась неблагоприятная демографическая ситуация.  Забайкалье, оказывается, к числу этих регионов не относится, поскольку суммарный коэффициент рождаемости  в 2014 году в крае составил 2,078, а в соответствии с Указом Президента лишь к 2018 году этот показатель в стране должен достигнуть 1,753. Поэтому выплаты многодетным семьям осуществляются полностью из региональной казны, без софинансирования из федерального бюджета.

Председатель контрольно-счетной палаты Светланы Доробалюк подтвердила, что законопроект разработан в соответствии с полномочиями субъекта. В связи с этим она рекомендовала депутатам принять дкумент. По ее словам, он позволит сэкономить средства бюджета, поскольку по сравнению с предыдущим законопроектом общая сумма расходов на выплаты для многодетных семей уменьшится почти на 50 миллионов рублей.

Однако, по мнению депутата Алексея Кужикова, который высказался категорически против законопроекта, при всем понимании сложностей бюджета, многодетные семьи - это не то, на чем региону надо экономить. Тем более, в ранее внесенном и затем отозванном законопроекте сумма ежемесячных выплат составляла более десяти тысяч рублей. Эти и многие другие вопросы возникли у депутатов к документу, не принимать который, по сути, нельзя, поскольку в противном случае многодетные семьи с 1 января  следующего года уже не смогут получать ежемесячные социальные выплаты на третьего и последующего детей. Поэтому окончательного решения по законопроекту принято не было, он остался на площадке комитета. В ближайшее время парламентарии вновь вернутся к его обсуждению.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `12
  • `13
  • `14
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14
15
1617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА