Новое в документах

Заседание комитета 14 декабря

Депутаты намерены дать отрицательное заключение на проект федерального закона, передающего таможне полномочия Россельхознадзора

Депутаты намерены дать отрицательное заключение на проект федерального закона, передающего таможне полномочия Россельхознадзора

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области обратилось в краевой парламент с просьбой дать заключение  на проект федерального закона, согласно которому полномочия по ветеринарному контролю в пунктах пропуска через государственную границу, возможно,  будут переданы таможенным органам. Обращение ведомства депутаты рассмотрели на заседании комитета по аграрной политике и потребительскому рынку.

Авторы обращения предполагают, что после принятия федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части определения компетенции федеральных органов исполнительной власти по осуществлению различных видов государственного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации» полномочия по ветеринарному контролю в пунктах пропуска через государственную границу, возможно,  будут переданы таможенным органам. А это, по их мнению, неизбежно приведет к резкому снижению потенциала отечественного агропромышленного комплекса. Причины тому – отсутствие квалифицированного персонала, развитой сети лабораторных учреждений, невозможность в большинстве случаев возврата товаров по ветеринарным причинам на сопредельную сторону, длительный простой транспорта в спорных ситуациях, снижение в разы оперативности и многое другое.

Законопроект был разработан в целях реализации поручения Президента о сокращении числа государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу. Однако, по мнению представителей Россельхознадзора, этот законопроект не достигнет своей основной цели, а лишь непродуманно затронет систему государственного ветеринарного надзора, приведет к вероятности возникновения эпидемий у животных на территории страны, создаст предпосылки к коррупции и приведет к излишним административным барьерам.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Марина Савкова рассказала, что на территории Забайкалья имеется 8 пунктов пропуска через государственную границу. Из них специализированных всего два – автомобильный и железнодорожный пункты пропуска в Забайкальске, которые предназначены для ввоза в Россию животных, а также продукции животного происхождения, кормов и т.д. Территории Китая и Монголии на протяжении длительного времени остаются  стационарно неблагополучными по особо опасным болезням животных. В то же время по ряду заболеваний остается неблагополучным и Забайкалье.

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Якимов тоже высказался категорически против такой перспективы. «Мы имеем в практике передачу полномочий по безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами от Россельхознадзора таможенной службе и Роспотребнадзору. В течение нескольких лет эту работу никто не выполняет, в связи с чем возникают серьезные проблемы».

В унисон предыдущим выступлениям была и речь начальника Читинской таможни Константина Стародубцева. «Не надо забывать, что ветеринария – это не транспортный контроль, который мы сегодня осуществляем в полной мере на пункте пропуска. У нас нет ни специалистов, ни должностных лиц, имеющих профильное образование, ни материальной базы, поэтому возложение таких функций приведет, в первую очередь, к необоснованным затратам, скажется на пропускной способности пункта, простою транспортных средств. К тому же, китайские коллеги, например, ветеринарные службы не выводят из пункта пропуска, а наоборот, только усиливают.  Существующая сегодня схема ветеринарного надзора и контроля абсолютно адекватна».  

Председатель профильного комитета Элина Акулова отметила, что услышала все доводы и для нее они очевидны. Она заверила представителей Россельхознадзора, что со стороны парламентариев заключение на  законопроект будет отрицательным.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `12
  • `13
  • `14
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14
151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА