Новое в документах

Парламент 09 декабря

Депутаты приняли закон о безнадзорных животных, преодолев вето Губернатора

Депутаты приняли закон о безнадзорных животных, преодолев вето Губернатора

Депутаты большинством голосов приняли региональный закон о безнадзорных животных, который ранее был отклонен Губернатором края.

Напомним, 10 июня закон был принят Законодательным Собранием Забайкальского края, однако 6 июля  Губернатор отклонил закон и вернул его в парламент.

Еще в начале заседания, при обсуждении повестки сессии, к депутатам обратился и.о. Губернатора края Алексей Шеметов с просьбой снять с рассмотрения закон «Об организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Забайкальского края и о наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов Забайкальского края государственными полномочиями по организации проведения на территории Забайкальского края мероприятий по содержанию безнадзорных животных». Свою просьбу он аргументировал тем, что у правительства есть ряд замечаний к закону, которые требуют обсуждения. В числе аргументов прозвучали те обстоятельства, что данным законом краевой парламент превышает свои полномочия,  возникнут трудности с определением собственников отловленных животных, нарушится единый функциональный процесс отлова животных, в проекте бюджета на следующий год не предусмотрены средства на исполнение закона.

На прозвучавшие аргументы возразил председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Николай Мерзликин, подчеркнув, что Законодательное Собрание действует в рамках своих полномочий. «Законопроект обсуждали не раз. Он абсолютно продуман, в нем сформирована реальная система работы по данному направлению, причем она согласована с районами. А уж тезис о расходных полномочиях вообще критики не выдерживает. Тогда бюджет давайте не будем принимать, там тоже не обеспечены расходные полномочия». В результате депутаты проголосовали против предложения Алексея Шеметова, оставив законопроект в повестке.   

При рассмотрении вопроса перед депутатами выступил руководитель Госветслужбы  края Алексей Монсонов, который поддержал аргументы Алексея Шеметова и попросил парламентариев вернуть закон к процедуре первого чтения.

Однако председатель профильного комитета и одна из авторов закона Элина Акулова напомнила депутатам историю вопроса, рассказав о том, что проблема безнадзорных животных до сих пор не решается, к ней продолжают обращаться представители муниципалитетов и общественных организаций края, которые просят депутатов вернуться к рассмотрению этого закона. «Поэтому я еще раз от имени комитета прошу Законодательное Собрание принять закон в ранее принятой редакции».

Согласно регламенту Закон края может быть принят Законодательным Собранием края в прежней редакции в случае его одобрения не менее чем двумя третями от установленного числа депутатов Законодательного Собрания края. По результатам голосования 40 депутатов проголосовали за принятие закона, 3 – против и 3 воздержались. Таким образом, закон принят депутатами в прежней редакции.

Справка: Проектом закона края предлагается урегулировать отношения организации проведения на территории края мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также наделить органы местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов Забайкальского края государственными полномочиями по организации проведения на территории Забайкальского края мероприятий по содержанию безнадзорных животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации.

Для отлова безнадзорных животных и их транспортировки в приюты для содержания безнадзорных животных законом края предлагается создать семь структурных подразделений Государственной ветеринарной службы Забайкальского края. Также органы местного самоуправления 11 муниципальных районов и городских округов Забайкальского края наделяются отдельными государственными полномочиями по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, и будут проводить следующие мероприятия: создавать приюты для содержания безнадзорных животных, содержать безнадзорных животных в течение 6 месяцев, учет отловленных безнадзорных животных, их стерилизацию,  вакцинацию, умерщвление и мониторинг.

Финансовое обеспечение будет осуществляться за счет  субвенций из бюджета края. Согласно финансово-экономическому обоснованию на реализацию проекта закона края в первый год потребуются 46,8 млн. рублей, во второй и последующие годы – по 23,7 млн. рублей.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `12
  • `13
  • `14
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78
9
10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА