Новое в документах

Заседание комитета 25 ноября

Несовершенство законов стало дополнительным препятствием для инвалидов

Несовершенство законов стало дополнительным препятствием для инвалидов

Депутаты комитета по социальной политике обсудили проблемы обеспечения инвалидов техническими  средствам реабилитации. С таким обращением к парламентариям обратился Уполномоченный по правам человека в крае Николай Каргин.

Как рассказал начальник отдела по работе с обращениями граждан аппарата  Уполномоченного по правам человека в крае Олег Кириллов, за 10 месяцев этого года техническими средствами реабилитации в крае оказались не обеспечены частично или вовсе почти четыре тысячи человек. В течение нескольких месяцев не обеспечивались средствами реабилитации инвалиды, находящиеся в стационарных учреждениях социальной защиты населения. Свое выступление он сопроводил конкретными примерами. Так, за помощью к омбудсмену недавно обратилась мать ребенка-инвалида. Суда обязал фонд социального страхования обеспечить ребенка подгузниками, чего сделано не было.

Основные проблемы, по мнению авторов обращения, в несовершенстве федерального законодательства, в том числе закона № 44, регулирующего контрактную систему закупок. Потенциальные поставщики не желают принимать участие в открытых аукционах по разным причинам – относительная невысока цена закупки, большие объемы, а также сжатые сроки доставки технических средств непосредственно инвалидам. В результате аукционы признаются несостоявшимися, а инвалиды – наедине со своими проблемами. Люди вынуждены самостоятельно приобретать средства реабилитации, но компенсация, как правило, не превышает и 20% от потраченной суммы. Например, та же мама ребенка-инвалида потратила 26 тысяч рублей на приобретение подгузников для ребенка-инвалида, а ей компенсировали лишь шесть. Похожая ситуация, как оказалось, складывается и в других регионах.

Управляющий отделением фонда социального страхования в крае Алексей Анников, уполномоченный осуществлять закупки средств реабилитации,  рассказал, что причины проблем закупки каждый год меняются. И если раньше виной было незначительное финансирование,  то в этом году на эти цели из федерального бюджета выделены «беспрецедентные» 198 миллионов рублей. В прошлые годы эта сумма едва достигала 100 миллионов рублей. По словам руководителя ведомства,  с приобретением протезно-ортопедических изделий таких проблем нет, основные сложности связаны с приобретением абсорбирующего белья. В крае нет предприятий, которые могли бы выступить в качестве его поставщиков. Самые близкие поставщики – Новосибирская область и Красноярский край. Но участвовать в аукционах они не спешат, потому что долго, дорого и нет местных соисполнителей, которые могли бы качественно и быстро доставить до инвалидов техсредства.  К тому же, заводы-изготовители абсорбирующего белья в большинстве своем находятся за пределами России, работают они на импортном абсорбенте, который поставляется в ограниченном количестве, поэтому поставщики порой не готовы выйти на аукционы только из-за отсутствия больших объемов продукции. Эти и ряд других причин зачастую делают аукционы несостоявшимися.

Одним из способов решения проблемы, по мнению специалистов, могло бы быть введение специальных сертификатов для инвалидов на приобретение средств реабилитации. Это позволило бы уйти от системы закупок, а у инвалидов, имей они на руках сертификаты, появилось бы право выбора поставщика услуг. Предложение, как подчеркнули участники встречи, стоящее и интересное, но требует тщательной проработки и значительных изменений нормативно-правовой базы на федеральном уровне.

Председатель комитета по социальной политике Игорь Лиханов отметил, что депутаты займутся изучением вопроса, чтобы улучшить положение инвалидов, в котором они оказались из-за отсутствия средств реабилитации. «Надо пообщаться с другими регионами, изучить их опыт и совместными усилиями решить этот вопрос - выйти с соответствующим письмом или на правительство Российской Федерации, или на Государственную Думу с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство», - отметил депутат.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `12
  • `13
  • `14
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
2324
25
26272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА