Новое в документах

Социальная политика 24 ноября

На очередной сессии депутаты вновь рассмотрят  законопроект о возобновлении льгот ветеранам труда

На очередной сессии депутаты вновь рассмотрят законопроект о возобновлении льгот ветеранам труда

Сегодня депутаты комитета по социальной политике рассмотрели и внесли в повестку очередной сессии законопроект о возобновлении социальных льгот для некоторых категорий граждан с 29 июля этого года.

Напомним, на прошедшем заседании Законодательного Собрания после долгих споров и обсуждений законопроект, внесенный Губернатором края, был принят в первом чтении. Однако в перерыве коммунисты Николай Мерзликин и Сергей Сутурин внесли предложение концептуально поправить законопроект в части начала даты выплаты пособий с 1 января, что автоматически привело к возврату обсуждения законопроекта. После этого Председатель парламента Наталья Жданова направила письмо Губернатору края с просьбой дать заключение на поправку, внесенную депутатами, которая касается уточнения срока возобновления социальных выплат.

Позицию Губернатора на расширенном заседании комитета озвучил министр финансов края Андрей Кефер, пояснив, что сейчас ведомство проводит массированную работу по переориентированию всех оставшихся средств на заработную плату. «В результате тех сокращений, которые мы в течение года произвели, обеспеченность лимитами на заработную плату в настоящее время сложилась на уровне 10-10,5 месяцев. Поэтому неиспользованные лимиты, которые остались у наших распорядителей бюджетных средств, будем просить вас передвинуть на заработную плату. Исходя из расчетов, которые есть сегодня, министерство сможет обеспечить деньгами выплату заработной платы лишь по ноябрь. Если же принять сейчас решения, которые приведут к дополнительным нагрузкам на бюджет, то вопрос по выплате зарплаты останется, мягко говоря, очень проблематичным. Поэтому мы просим поддержать наши предложения, чтобы закон вступил в силу со дня вступления решения суда в законную силу, то есть с 29 июля. В случае принятия решения о вступлении закона в силу с начала года, исполнение его представляется крайне проблематичным, учитывая такую ситуацию по заработной плате», - отметил министр.

Депутаты предположили, что многие забайкальцы при принятии закона начнут массово обращаться в суд для выплаты льгот с начала года. В связи с этим их интересовало, рассматривает ли министерство возможность в перспективе принять все-таки решение о выплате льгот за первое полугодие. Однако Андрей Кефер однозначно ответил, что при нынешних условиях формирования бюджета сделать это будет невозможно. При  этом он подчеркнул, что массовых обращений в суд ведомство не ожидает, поскольку Верховный суд не удовлетворил требования прокуратуры о возобновлении выплат с начала года, оставив, таким образом, за регионом право определить дату самостоятельно.

Сейчас, по информации представителей министерства социальной защиты населения, все необходимые начисления и назначения произведены, но выплат пока нет. Андрей Кефер заверил, что до конца месяца первый транш будет профинансирован, люди начнут получать социальные выплаты, хоть и не в полном объеме.

Помощник прокурора края Ирина Тверскова в очередной раз озвучила, что с точки зрения права замечаний у прокуратуры нет. Однако попросила на следующих этапах все-таки рассмотреть вопрос о возобновлении выплат с 1 января. Сейчас, по ее словам, уже поступают в суды заявления о взыскании задолженности за первую половину года, причем прокуратура ожидает положительную практику в пользу заявителей. В этой связи она предостерегла минфин, что не исключено дополнительное расходование средств бюджета края на индексацию, компенсацию морального вреда и т.д.

Председатель контрольно-счетной палаты Светлана Доробалюк тоже выступила в поддержку предложенной редакции законопроекта, пояснив это тем, что если принять закон о возобновлении выплат с 1 января, то на него просто нет денег, значит, работать он не будет.

Обсудив законопроект и заслушав все заинтересованные стороны, депутаты комитета отклонили поправки Николая Мерзликина, озвученные на прошлой сессии, и проголосовали за включение  законопроекта в повестку очередной сессии в первоначальной редакции.

Напомним, ранее региональным законом были введены ограничения в части предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда Забайкальского края и Российской Федерации. Согласно ограничениям, меры стали предоставляться с учетом среднедушевого дохода, установленного на территории субъекта. Также ограничения в части предоставления единовременных денежных выплат на жилищно-коммунальные услуги касались специалистов, работающих в сельской местности – педагогических работников, специалистов и пенсионеров здравоохранения, специалистов государственной ветеринарной службы. Предполагалось, что они будут выплачиваться с учетом регионального стандарта в размере 50% от затрат на услуги. 29 июля 2015 года определением Верховного суда было вынесено решение о том, что данное ограничение в отношении ветеранов труда Российской Федерации необходимо отменить. Также рекомендовано не ограничивать 50-ю процентами ЕДВ обозначенных специалистов сельской местности, а в полном объеме распространить соответствующие выплаты и на членов их семей. Ограничения в отношении других категорий граждан Верховный суд оставил без изменений.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `12
  • `13
  • `14
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23
24
2526272829
30      
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА