Новое в документах

Государственная политика и местное самоуправление 30 июня

Административные комиссии: сохранить или упразднить?

Административные комиссии: сохранить или упразднить?

Депутаты изучат предложение руководителя департамента по обеспечению деятельности мировых судей об упразднении административных комиссий в Забайкальском крае из-за неэффективности и передаче полномочий по рассмотрению административных дел  регионального уровня мировым судьям.

Сегодня на заседании комитета по государственной политике рассматривался вопрос о практике работы административных комиссий, а именно реализация решений выездного заседания, которое проходило в октябре прошлого года в Краснокаменске.
О проводимой работе по составлению протоколов об административных правонарушениях за нарушение запрета на посещение лесов во время ЧС доложил начальник управления государственного лесного контроля, надзора,  охраны  и защиты лесов Петр Острик. Он отметил, что главной проблемой является возврат и прекращение административных дел. Причина этого - неправильно оформленные протоколы. Так, за 5 месяцев 2015 года из 210 административных дел 18 - возвращено, 13 – прекращено из-за истечения срока. От имени гослесслужбы края он предложил разрешить рассмотрение протоколов руководителям структурных подразделений лесной службы в районах, а не привозить административные дела в Читу.
Председателя комитета Сокто Мажиева заинтересовала проблема взыскиваемости назначенных штрафов. Как сообщил Петр Острик, из 136 тысяч назначенных штрафов, взыскано лишь 8 тысяч рублей. 
- Уплата штрафа добровольная, материалы по 8 делам передаются в службу судебных приставов, а уж как они там работают, мы не знаем, -  пояснил представитель гослесслужбы.  

О тех же проблемах говорил председатель административной комиссии Карымского района Олег Павлов. Он  высказал сомнения в их эффективности в сельских поселениях.
- Из-за того, что в селах все друг друга знают - кум, сват, брат, поэтому возникают сложности в составлении протоколов, никто не хочет этого делать, - пояснил Олег Павлов. – 95% всех протоколов  - это работа на корзину.

 Депутат Сокто Мажиев согласился с тем, что необходимо обучать специалистов правильно составлять протоколы об административных правонарушениях, но это не значит, что нужно расписываться в бессилии. 
- Если административная комиссия сельского поселения неэффективна, надо расформировывать её, но тогда пусть работает районная, - сказал председатель комитета по государственной политике. – Федеральный закон никто не отменял.

Руководитель департамента по обеспечению деятельности мировых судей Владимир Аулов внёс ещё более кардинальное предложение:
- Анализ работы за три года показал, что система административных комиссий в крае экономически убыточна и неэффективна. Эту работу вполне могут выполнять мировые судьи.
Он пояснил, что в прошлом году на работу всех административных комиссий из бюджета региона было направлено 1,12 млн. рублей, тогда как процент взыскиваемости  штрафов составляет лишь 5%. Владимир Аулов в качестве примера привел работу административной комиссии города Читы, которая входит в пятерку по количеству рассмотренных дел:
- Чита рассмотрела почти 15 тысяч протоколов за 2014 год,  на 9 млн. рублей наштрафовала и, по их данным, ни один протокол не добрался до службы судебных приставов. 

Он также сообщил, что в государственно-правовом управлении на экспертизе находится законопроект  по ликвидации 15 неэффективных административных комиссий за нецелевое использование бюджетных средств. Владимир Аулов пояснил, что они, потратив по 200 рублей из краевой казны, не рассмотрели ни одного дела. Глава ведомства добавил, что  такие же проблемы наблюдаются и в других регионах. В частности, в Красноярском крае идет сокращение административных комиссий.

Члены комитета по госполитике  решили вернуться к вопросу осенью, чтобы заслушать информацию о работе по взысканию штрафов за  административные правонарушения службы судебных приставов. Также законодатели намерены обратиться к Губернатору с просьбой ускорить подписание соглашения между исполнительным органом власти и полицией, которое даст право сотрудникам УМВД составлять протоколы об административных правонарушениях на региональном уровне. Парламентарии изучат предложение об упразднении административных комиссий, внесенное руководителем департамента по обеспечению деятельности мировых судей, а также рекомендуют правительству края в ближайшее время рассмотреть вопрос об эффективности работы комиссий. 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `12
  • `13
  • `14
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
30
     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА