Новое в документах

Социальная политика 15 декабря

Парламентарии заслушали минобр о развитии молодежных и детских организаций

Парламентарии заслушали минобр о развитии молодежных и детских организаций

Депутаты предложили министерству образования совместно разработать и законодательно закрепить понятие «детская организация Забайкальского края» с упрощенной регистрацией и возможностью получать гранты.

На заседании комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям депутаты заслушали стоящий на контроле вопрос «О ходе исполнения закона Забайкальского края «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Забайкальском крае».
Заместитель министра образования Наталья Шибанова отметила, что в крае по данным управления министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю на январь 2014 года зарегистрировано 21 некоммерческая организация молодежной и детской направленности. Большинство детских объединений действуют на базах образовательных учреждений края, лишь 3 % - на базе творческих студий. Зарегистрировано 134 патриотических отряда, 21 поисковый отряд.

- Одной из самых активных и массовых детских общественных организаций является краевая «Республика юных забайкальцев», которая объединяет в своих рядах 25 тысяч детей, подростков из 26 районов края, Читы и Краснокаменска, - сказала замминистра. – Наиболее активные молодежные объединения – это  «Российский Союз Молодежи», молодежные общественные организации «Антей», «Инициативная молодежь», ассоциация волонтерских отрядов, ассоциация молодых учителей.

Она обратила внимание на то, что в крае отсутствует детское движение. У работающих детских объединений нет достойной материально-технической базы, нет системы финансирования проектов и программ.
- Как правило, вся работа держится на учителе – энтузиасте, который собрал вокруг себя заинтересованных детей, - пояснила Наталья Шибанова. – Есть серьезная кадровая проблема -  нет вожатых, инструкторов детского движения, педагогов-воспитателей. Нет возможности регистрации и оформления правового статуса детских и молодежных объединений.

Выслушав замминистра, депутат Юрий Волков предложил совместно разработать и законодательно закрепить понятие «детская организация в Забайкальском крае».
- Это даст возможность упростить регистрацию, ведение отчетности, и при этом позволит участвовать в конкурсах на получение грантов регионального и муниципального уровня, - добавил депутат. -  На первом этапе это поможет в создании организаций, поддерживать их в крае, а уже потом выходить на более высокий - федеральный уровень.
 Также депутат посоветовал более активно оказывать методическую и информационную помощь работающим в крае детским и молодежным объединениям с тем, чтобы те могли участвовать в получении грантов различных общественных организаций.

Депутат Алексей Саклаков поинтересовался, как выглядит Забайкальский край по организации работы с детскими и молодежными организациями по сравнению с другими регионами Сибирского Федерального округа.
Наталья Шибанова пояснила, что по военно-патриотическому направлению край занимает достойное место не только в Сибирском Федеральном округе, но и в России в целом.
- Особая в этом заслуга руководителя, ведущего работу с детьми на Посту № 1, - добавила Наталья Шибанова. - После выступления на образовательном форуме принято решение, что работу Поста № 1 необходимо выводить на статус региональной площадки, а затем и Всероссийской. 

Депутаты предложили министерству образования продолжить работу по тем же направлениям  с учетом внесенных замечаний. 
 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `11
  • `12
  • `13
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15
161718192021
22232425262728
293031    
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА