Новое в документах

Агропромышленный комплекс 28 ноября

Сергей Михайлов: «У нас уже выросло поколение «пепси». Мы хотим, чтобы наши дети пили натуральное молоко»

Сергей Михайлов: «У нас уже выросло поколение «пепси». Мы хотим, чтобы наши дети пили натуральное молоко»

Депутаты фракции «Единой России» обсудили, как в Забайкалье реализуются решения Съезда депутатов сельских поселений, состоявшегося нынешней весной в Волгограде.

Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Владимир Лоскутников, они направили в федеральный минсельхоз свои предложения по поводу повышения эффективности мер государственной поддержки. Это касается вопросов изменения механизма кредитования сезонных сельскохозяйственных работ, расширения доступности и сокращения задолженности по лизингу техники и племенного скота, совершенствования механизма предоставления несвязанной поддержки в животноводстве. Для того, чтобы обеспечить продовольствием учреждения социальной сферы, организациям, занимающимся заготовкой картофеля и овощей в  селах края, выделены займы. За счет средств края молодым специалистам в агропромышленном комплексе с целью их закрепления выплачиваются ежемесячные субсидии. Вместе с тем, по целому ряду направлений реализовать решения Съезда не удается по одной простой причине - недостаточное финансирование агропромышленного комплекса края.

Депутаты задали заместителю министра ряд вопросов по импортозамещению сельскохозяйственной продукции. Как ответил Владимир Григорьевич, у нас есть продукция местного производства, большинство мясных продуктов на прилавках произведено в Забайкалье. Есть проблемы по молоку, но оно не импортное, а завозное из других регионов. Завозиться, в основном, плодовоовощная продукция, которую мы не можем выращивать.  Чтобы снизить поток импортных овощей, на Черновском овощеводе сегодня запущены дополнительные обороты, он теперь будет производить продукцию не только в зимние и весенние  месяцы, а начиная с ранней осени. Ряд фермерских хозяйств выходит на зимнее выращивание зелени. На 7 миллионов рублей заготовлено капусты, картофеля, свеклы у наших сельхозпроизводителей. Продукция находится на базах хранения в Атамановском пищекомбинате и Черновском овощеводе. Законсервировано в пределах 80 тысяч банок собственной продукции.

Что же касается молочной продукции, то вопрос, несмотря на расширение заготовительной сети, остается серьезным. Депутатов интересовало, сколько молока в крае нужно производить, чтобы обеспечить внутренний спрос, и сколько производим? По словам Владимира Лоскутникова, потребность края составляет 382 тысячи тонн молока, сами производим только 10 процентов от потребности. «Стоит задача – взять хотя бы то молоко, которое есть у населения. А у населения оно есть. 90 процентов коров в крае – это личное подсобное хозяйство населения. За один-два года прогресса в сборе молока не будет. Нужна кропотливая работа, капитальные вложения». Он привел в пример Краснокаменский молокозавод, который до недавних пор в основном работал на сухом молоке. Сегодня же завод перерабатывает уже в пределах трех тонн сырого молока, собранного у местного населения. «Эту работу нам надо развивать. Например, один из владельцев личного подсобного хозяйства в Краснокаменске раньше работал за 30 тысяч рублей вахтовым методом. А теперь говорит: «Зачем ездить, если я в летнее время в месяц реализую молока на 75 тысяч рублей», - рассказывал Владимир Лоскутников.

Первый заместитель Председателя Заксобрания, глава фракции Сергей Михайлов обратил внимание минсельхоза на его задолженность перед предприятиями по субсидиям за приобретенное оборудование. «Забайкалагро» серьезно зашли в район, но за приобретенное оборудование минсельхоз им должен порядка 25 миллионов рублей. Мы хотели обратить на это внимание, ведь предприятию на развитие нужны деньги. Хотя бы не полностью, а частично, чтобы они становились на ноги», - отметил Сергей Петрович. «Наверное, в будущем опять же надо возвращаться к программе «Школьное молоко», которую мы пытались реализовывать на площадке Нерчинского района. У нас уже выросло поколение «пепси», а мы хотим, все-таки, чтобы дети пили натуральное молоко. Хотя бы в начальной школе. Это  одновременно и здоровый образ жизни детей, и сбыт продукции местного производителя. Прошу вас этот вопрос держать на контроле».


 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `11
  • `12
  • `13
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627
28
2930
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА