Новое в документах

Бюджет 26 ноября

Бюджет - 2015 принят. Мнения фракций

Бюджет - 2015 принят. Мнения фракций

Проект бюджета Забайкальского края на 2015-2017 годы принят в первом чтении. За проголосовали все фракции краевого парламента, кроме КПРФ (41 голос «за», 4 «против»).

На заседании 26 ноября не было ни выступлений, ни дискуссий – в течение месяца сложнейший документ обсуждался на заседаниях всех комитетов, на совете Законодательного Собрания, на публичных слушаниях, которые прошли оживленно, как никогда. Велись постоянные консультации. Дважды перед депутатским корпусом выступал губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, и в ходе этих встреч парламент отстаивал собственную позицию по законопроекту, которая состояла в сохранении прежде всего социальных расходов (смотреть параметры бюджета). В результате документ был принят в первом чтении с учетом заключения профильного комитета по бюджетной и налоговой политике, в котором аккумулированы практически все прозвучавшие предложения. Эти предложения должны будут войти в постановление краевого парламента, которое принимается вместе с бюджетом во втором чтении и обязательно к исполнению.

Сергей Михайлов, фракция «Единой России»:
- Само голосование прошло спокойно. На самом деле, обсуждение бюджета проходило сложно. Три фракции поддержали законопроект в первом чтении. Это очень важно понимать, поскольку кропотливая работа и бурные дискуссии продолжались в течение нескольких недель до пленарного заседания.
Мы понимаем, что необходимо искать компромиссы, как вступать в новый год без бюджета? Поэтому мы продолжаем настаивать на своих позициях, которые изложены в заключении профильного комитета. Это касается вопросов выплаты пособий многодетным семьям на третьего и последующего ребенка от полутора до трех лет. Если раньше правительство края вносило законопроект, который исключал выплаты в 2015-2017 годах, то в новой редакции законопроекта эти выплаты все же учитываются. Это очень важно.
Второй момент касается социальных выплат. В этом вопросе дискуссия еще будет продолжаться после принятия законопроекта в первом чтении и с Губернатором, и с правительством, и со стороны всех фракций будут предложения. По крайней мере, уже в нынешнем законопроекте индексация остается труженикам тыла и пострадавшим от репрессий. Эти позиции мы отстояли и в дальнейшем будем над этим работать.
Что касается компенсации коммунальных услуг сельским учителям, первоначально правительство края говорило об ограничении этой суммы до 1200 рублей, нас это тоже не устроило. Поэтому в новой редакции закона уже другая сумма прописана. Но дискуссия на эту тему продолжается.
Должен сказать, что на аграрный сектор дополнительно ко второму чтению в бюджете будут прописаны порядка 100 миллионов рублей. Это очень важно, поскольку связано не только с развитием аграрного сектора, но и с социальной поддержкой на селе. Впервые в программу устойчивого развития сельских территорий внесены несколько школ, десять ФАПов, спортивные сооружения. Это очень важно, чтобы 2015 год стал годом, когда программа наконец-то заработала. И мы настойчиво говорим, что в нее нужно включать гораздо большие ресурсы для софинансирования и привлечения федеральных средств. Правительство нас услышало. 

Николай Мерзликин, фракция «КПРФ»:
- Сегодня на сессии принимается бюджет Забайкальского края на 2015 и последующие годы. И вот такое сегодня у нас происходит впервые. И это связано с новым руководством Забайкальского края. Впервые вносятся проекты законов, которые ограничивают или полностью отменяют социальные обязательства бюджета по отношению к самым незащищенным слоям населения нашего края, самым незащищенным забайкальцам. Что же произошло? А произошло следующее. Новое руководство края вогнало наш бюджет и край в долги и теперь хочет рассчитаться за счет забайкальцев. Но это просто недопустимо. Кто это сделал? Внес эти законопроекты Губернатор Забайкальского края. Вы понимаете? Высшее должностное лицо работает против забайкальцев.
Сессия только началась, эти вопросы не рассмотрены и у депутатов есть шанс отменить эти законы. Просто отменить, независимо от каких-то компромиссов. Какой может быть компромисс? Практически, у людей отбирают деньги, которые им положены по законам Забайкальского края. Никаких не должно быть компромиссов. Наша фракция будет голосовать против по каждому из этих вопросов, которые наспех сегодня внесены. На всех депутатов оказывалось давление. Это недопустимо. Мы скатываемся к какому-то диктату. И этот диктат против забайкальцев.

Андрей Жидков, фракция «Справедливой России»:
- Вопрос, который сегодня является главным, - вопрос о бюджете в первом чтении. Мы считаем, принимать его надо. Это первый шаг. Естественно, затем во втором чтении мы должны посмотреть, что можем перераспределить в пользу тех, кто в этом нуждается больше всего. Я думаю, что мы учтем необходимость перераспределения денег и будем в этом участвовать. Наша фракция считает, что сейчас необходимо принять то, что есть. Денег, давайте признаем, сегодня больше быть не может. Поэтому бюджет любой семьи или края исходит из того, что есть. Но в дальнейшем, я уверен, и федеральная власть, и Законодательное Собрание края, и исполнительная власть края поработают над тем, чтобы денег стало больше. Практика предыдущих лет показывает, что, как правило, в течение года деньги в бюджет поступают. Мы будем в этом повсеместно участвовать, и, я думаю, федеральная власть нам в этом поможет.

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `11
  • `12
  • `13
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425
26
27282930
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА