Новое в документах

Бюджет 24 ноября

Под давлением депутатов правительство корректирует бюджет-2015

Под давлением депутатов правительство корректирует бюджет-2015

Под давлением депутатов краевого парламента правительство пошло на ряд уступок в проекте бюджета региона на 2015 год.

24 ноября на Совет Законодательного Собрания пришел губернатор края Константин Ильковский, чтобы пояснить позицию правительства. Он сообщил, что на сегодняшний день в ходе длительных обсуждений, споров и консультаций достигнуты договоренности по ряду позиций, на которые правительство не намеревалось закладывать деньги. Во-первых, это  выплаты многодетным семьям на третьего и последующих детей. Учитывая, что существует федеральная выплата для многодетных семей на детей в возрасте от 0 до 1,5 лет, по настоянию депутатов на уровне региона выплаты будут продолжены на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Во-вторых, будет проиндексирована ежемесячная денежная выплата для тружеников тыла и репрессированных. В-третьих, предполагается выделение дополнительных 100 миллионов рублей на сельское хозяйство – в частности, на оказание несвязанной поддержки в растениеводстве, возмещение затрат по приобретению сельхозтехники и племенного скота, а также региональную госпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» (2014-2020 годы). В-четвертых, предложенное правительством сокращение расходов на компенсации по ЖХК для сельских учителей может быть подвергнуто значительной корректировке. На предельную выплату в 1200 рублей правительство предлагает применять районный коэффициент, что увеличит сумму до 1680 рублей – при средней затрате в 1560 рублей. Этот вопрос еще будет обсуждаться на комитетат депутатами.

Одновременно губернатор продолжает настаивать на ограничениях для получения звания «Ветеран труда». Он сообщил, что правительство края полагает, что льготы «должны иметь адресный характер и какое-то обоснование». «Мы ни у кого ничего не отбираем. Мы ставим пороги, предельные значения. К 2018 году у нас будет 80% ветеранов труда от всех пенсионеров. Не может такого быть, чтобы из 213 тысяч пенсионеров по старости 126 тысяч были ветераны труда. Это значит, что мы девальвировали это звание», - заявил губернатор. Он добавил, что все, кто уже имеет это звание, будут по-прежнему получать выплату из краевого бюджета. Но в будущем количество граждан, которым оно может быть присвоено, сократится, поскольку правительство предлагает в качестве обязательного условия ввести наличие разного рода наград. «Если это звание – значит, должны быть какие-то заслуги. Ветеранов труда Российской Федерации было 90 тысяч, стало 80 тысяч за три года. У нас было 26 тысяч – стало 45 тысяч. Через некоторое время у нас любой, кто выходит на пенсию, будет ветераном труда. Нет у бюджета возможностей нести такие расходы!», - сказал Константин Ильковский. 

Депутаты, выслушав данную позицию губернатора, продолжают вести переговоры. Председатель профильного комитета по бюджетной и налоговой политике Владимир Хорохордин отмечает, что споры вызвал даже не бюджет, а те документы, которые были внесены вместе с ним – в частности, проект закон о приостановлении действия некоторых законов Забайкальского края, не обеспеченных источниками финансирования. «После очень долгого обсуждения к нам поступила новая редакция. Важная подвижка - исключена часть, касающаяся приостановления выплат многодетным семьям,  часть индексаций также будет проведена. При этом все понимают, насколько бюджет сложный. Люди с большим опытом работы в законодательной власти говорят, что такого не припоминают. Идут обсуждения, ищутся и находятся компромиссы», - сказал  Владимир Хорохордин.

Вопрос о проекте бюджета Забайкальского края на 2015-2017 годы в первом чтении внесен  в повестку  заседании Законодательного Собрания на 26 ноября. 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `11
  • `12
  • `13
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
252627282930
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА