Новое в документах

Агропромышленный комплекс 20 декабря

Первое обсуждение госпрограммы края по поддержке АПК состоялось

Первое обсуждение госпрограммы края по поддержке АПК состоялось

Парламентский комитет по аграрной политике провел первое обсуждение проекта государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», которая рассчитана на период 2014- 2020 годов.

Проект программы должен быть завершен в конце марта, и интерес к этому документу. который должен определить основы поддержки аграриев на ближайшие 8 лет – огромный. В разговоре принимали участие представители всех районов края, руководители хозяйств, а также депутаты всех комитетов регионального парламента.  Беседа вышла заинтересованной и напряженной, причем обсуждали не только проект, но и уже принятую госпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий (2014-2020 годы)». Этот документ полностью меняет систему предоставления социальных выплат: теперь они будут целевыми на приобретение жилья, их будут получать только граждане, работающие в сельской местности, в первую очередь занятые в агропромышленном комплексе. При этом купить можно будет только жилье. находящееся в эксплуатации не менее 5 лет. Эта позиция вызывает в районах большое беспокойство, поскольку предоставить крепкое, но не новое жилье гораздо реальнее, чем организовать строительство. Однако таковы правила федеральной госпрограммы, и изменить ситуацию сейчас не представляется возможным. 

Что касается проекта программы по развитию АПК, то ее формирование тоже вызвало немало вопросов. Сейчас она включает в себя 6 подпрограмм, направленных на развитие растениеводства, животноводства, мясного скотоводства, поддержку малых форм хозяйствования, техническую и технологическую модернизацию, развитие мелиорации.  По мнению участников «круглого стола», этого недостаточно. Например, нужны меры по поддержке пчеловодства, разведения птицы и свиней – краю необходимы качественные продукты, и обеспечение собственной продукцией может решить многие проблемы, от вопросов здорового школьного питания до повышения благосостояния сельского населения. Предлагалось также ввести субсидирование на огораживание полей и строительство кошар и чабанских домов на стоянках. Прозвучало предложение о поддержке агротехникумов, о подъемных для молодых специалистов, выезжающих работать в село, об организации магазинов, через которые крестьяне могли бы наладить нормальный сбыт своей продукции.

Подводя итоги обсуждения, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Сергей Михайлов подчеркнул, что все прозвучавшие предложения были услышаны. «Нам очень важно выделить такие моменты, на которых бы могли сыграть положительную роль в развитии АПК. Это в первую очередь модернизация сельского хозяйства, вопросы несвязной поддержки в области растениеводства, субсидирование животноводческой продукции. В условиях постоянной нехватки средств - нужны приоритеты. И нужна активная работа и понимание на местах. Сегодня госпрограма по поддержке АПК, принятая на уровне Федерации, должна быть настольной книгой у каждого главы района, у каждого руководителя хозяйства, чтобы они понимали –  куда двигаемся, что развиваем, на что проще всего сейчас получить господдержку. Ведь на уровне каждого района должна быть локальная программа развития, на нее обязательно должны выделяться районные деньги, которых, как мы знаем, и так мало. Это болезненная тема, но это необходимо, потому что иначе проблема с места не сдвинется. Чтобы все работало, чтобы эти программы не были пустыми – деньги надо давать обязательно, но так, чтобы они приводили за собой другие деньги» - сказал Сергей Михайлов. 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `10
  • `11
  • `12
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819
20
2122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА