Новое в документах

Агропромышленный комплекс 09 декабря

О зимовке, урожае и не только

О зимовке, урожае и не только

Субсидирование сельского хозяйства должно быть ориентировано на результат. Таково мнение депутатов краевого парламента по итогам информации об итогах уборочной кампании, представленной на Совете министром сельского хозяйства 9 декабря.

В качестве одной из наиболее актуальных проблем министр обозначил недостоверность данных об итогах выполненных работ и объемах полученной продукции в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах, что, разумеется, искажает реальную картину.  Как выясняется, часть коллективных хозяйств и предприниматели не планируют получение государственной поддержки, поэтому и считают, что не обязаны предоставлять точные данные. В результате, складывается непростая ситуация, поскольку имеющиеся данные по продукции сельского хозяйства не дают объективного ответа на вопрос – сколько продукции мы сами производим внутри региона и насколько обеспечиваем  свой внутренний спрос. 

Рассказывая об итогах уборочной кампании, Виктор Якимов выразил большую озабоченность качеством семян, в первую очередь, их всхожестью. Сейчас, по его словам, напрашивается вывод, что недостаточная работа  проведена с семенами уже в начале этого года. Сейчас в хозяйствах  продолжается досыпка семян, она должна быть максимальной. Тем не менее, как отметил министр, дефицит семян будет. Однако, всем муниципальным районам даны поручения по анализу семенного материала на предмет не только всхожести, но и засоренности. Исходя из этой корректировки, министерство планирует сформировать необходимый под посев 2014 года объем семенного материала. Также при необходимости будут произведены внутренние перемещения с использованием резервного фонда ЗАО «Читинские семена», который остался невостребованным весной этого года в объеме 1400 тонн.  Если же и этого будет недостаточно, то будем выходить на другие регионы, подчеркнул Виктор Якимов. В целом же, урожайность с уборочной площади составила 13,5  ц/га и 12,5 ц/га – с посевной площади. 

Что касается заготовки кормов, то в расчете на одну условную голову в текущем году во всех категориях хозяйств заготовлено 15,3 центнеров кормовых единиц, без зернофуража – 12,2 центнера кормовых единиц. В сельскохозяйственных предприятиях  заготовили по 14,6 центнеров кормовых единиц на условную голову, что в принципе, по словам министра,  соответствует показателям прошлого года. По словам министра, в целях недопущения чрезвычайных ситуаций в животноводстве в текущем году, в том числе создан штаб по проведению зимовки, организован постоянный мониторинг за подвозом кормов и подстилочного материала к стоянкам, за подготовкой помещений и созданию нормальных условий для проживания обслуживающего персонала на каждой стоянке. В целом же Виктор Якимов выразил уверенность, что текущую зимовку 2013-2014 гг. животноводы края  проведут более  успешно, чем  предыдущие.

По итогам выступления депутаты высказали ряд пожеланий недавно назначенному министру. В частности, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Михайлов говорил о необходимости корректировки региональной программы развития агропромышленного комплекса. Причем, по словам вице-спикера, править ее надо в сторону эффективности вложений и субсидирования конечного результата. «Я уверен, что почти 30 процентов хозяйств засевают площади собственными семенами. В этом случае речь о качестве семенного материала не идет. Надо проводить соответствующую работу, чтобы люди начали понимать, что лучше приобрести качественные семена и получить соответствующий урожай, чем при минимуме затрат засеять свои семена и ничего не получить. А ведь мы могли бы предусмотреть в программе развития АПК механизм субсидирования, таким образом, простимулировать аграриев. В этом плане программа по развитию АПК нуждается в корректировке, она должна быть максимально приближена к федеральным программам, чтобы привлечь дополнительные ресурсы», - отметил Сергей Михайлов. 

 

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `10
  • `11
  • `12
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9
101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА