Новое в документах

Агропромышленный комплекс 29 ноября

Элина Акулова: «Нужен комплексный подход»

Элина Акулова: «Нужен комплексный подход»

27-28 ноября в поселке Агинское состоялось выездное заседание комитета по аграрной политике и потребительскому рынку краевого парламента. Вместе с коллегами из четырех профильных комитетов депутаты – аграрии побывали на предприятиях сельхозпереработки Агинского Бурятского округа.

Первое выездное заседание депутаты посвятили реализации государственной политики в области пищевой и перерабатывающей промышленности. В рамках изучения проблемы парламентарии  совершили целую серию ознакомительных поездок. Ранее законодатели побывали на пищекомбинатах в поселке Атамановка и Маккавеево.

Основу пищевой и перерабатывающей промышленности в крае составляют мясные, молочные, хлебопекарные, кондитерские предприятия. Мясная промышленность – это 10 организаций по первичной переработке и 56 предприятий по производству полуфабрикатов.  Молочная промышленность представлена всего 14 компаниями различной мощности. Производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в крае занимаются 370 организаций разных форм собственности.     

Главная проблема, с которой сталкиваются производственники – отсутствие замкнутой цепочки: от производства сельхозпродукции до ее конечного потребителя.

- К сожалению, констатируем, что сегодня в Забайкальском крае эта система либо отсутствует вовсе, либо если работает, то где-то местечково в рамках конкретного одного района, - отметила Элина Акулова, председатель профильного комитета. -  Для того, чтобы это вывести в какую-то логистику, на весь край, и нужны обсуждения с конкретными предложениями.

О проблемах переработки сельхозпродукции речь шла и на предприятиях аграрного сектора Агинского Бурятского округа, который посетили депутаты.  Могойтуский мясокомбинат, существующий с 1961 года, сегодня испытывает острый дефицит сдаточного сырья. Во времена Советского Союза, по словам директора Сергей Лазебных, округ поставлял до одного миллиона голов мелкого рогатого скота, сегодня еле дотягивает до двухсот тысяч.

- Мы варимся в собственном соку. Выжимаем то, что с туши остается (субпродукты, овчина, кожа), вот это и реализуем. Процентов 40- 30 своего мяса для заготовки производим. За счет этого и выживаем. В настоящее время остро ощущаем отсутствие сырья. Ещё полторы недели и всё, предприятие будет закрываться, - говорит Лазебных.- Субсидии выделяются на частный скот. А для мясокомбината ничего нет.

Несколько лучше обстоят дела на Агинском мясокомбинате, руководство которого на фоне возникших трудностей смогло привлечь в регион инвестора. По мнению руководителя аграрного комитета Элины Акуловой, развитие этого предприятия идет пошагово.

- Наша задача привлечь интерес к этому предприятию со стороны исполнительной власти, чтобы была четко понимаемая поддержка в его модернизации. Но мы не должны рассматривать эту организацию как отдельную структуру.

Основную цель поездки депутатский корпус, по словам Элины Акуловой, видит в том, чтобы государственная программа по развитию сельского хозяйства была разработана с учетом комплексного подхода.

Подведя итоги выездного заседания, комитет по аграрной политике и потребительскому рынку рекомендовал правительству Забайкальского края включить в проект государственной программы «О развитии сельского хозяйства и региональных рынков сельскохозяйственной продукции на 2014-2020 годы» мероприятия по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в крае. В частности, уделить особое внимание модернизации и перевооружению предприятий этой отрасли, а также обеспечить своевременное предоставление из краевого бюджета субсидий в сфере сельского хозяйства. Кроме этого, в целях поддержки местного товаропроизводителя, разработать и применять на территории края региональную марку качества, другими словами,  бренд, - продукции собственного производства.

На фото: Элина Акулова и министр сельского хозяйства края Виктор Якимов на Могойтуйском мясокомбинате

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `10
  • `11
  • `12
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
29
30 
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА