Новое в документах

Агропромышленный комплекс 07 октября

Сергей Михайлов: «Цель – улучшить жизнь на селе»

Сергей Михайлов: «Цель – улучшить жизнь на селе»

 В Забайкальском  крае разрабатывается принципиально новая государственная программа по развитию агропромышленного комплекса.

Об этом 3 октября членов комитета по аграрной политике и потребительскому рынку проинформировал и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Вертипрахов.  В заседании комитета также приняли участие председатели ещё трех профильных комитетов - Анатолий Романов, Игорь Лиханов, Сокто Мажиев. По мнению депутатов, разработка программы по развитию АПК имеет для Забайкальского края особое значение. Федеральный центр, в связи с совершенствованием бюджетного процесса, вводит новые правовые подходы к формированию всех программ.  Как пояснил Вертипрахов, само понятие «целевые программы» уходит в прошлое.

- Сегодня в крае идет разработка принципиально нового документа – одной большой государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, рассчитанной с 2014 до 2020 года. В нее войдут подпрограммы по разным направлениям. На мой взгляд, изменение формы даст более прозрачную систему финансирования, - подчеркнул и.о. министра.

Владимир Вертипрахов констатировал, что в последнее время в крае не финансировались целевые программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, по развитию потребительской кооперации, молочного скотоводства, развитию мелиорации и другие. По факту, реализован был лишь один из разделов программы по развитию сельских территорий, предусматривающий строительство жилья на селе.

Проект нового документа должен быть представлен в федеральный центр не позднее апреля 2014 г. Как считают парламентарии, до этого времени необходимо провести его всестороннее обсуждение. И, в первую очередь, узнать мнение муниципалов.

- Мы селянам часто навязываем свои правила игры, - прокомментировал Сокто Мажиев, глава комитета по госполитике, экс-глава Агинского Бурятского округа. – А ведь в муниципалитетах есть своё мнение и надо их спросить, что им лучше.  

На реализацию новой программы  министерство финансов края заложило в 2014 году 541,4 млн. рублей – это пока треть необходимой суммы. Законодатели считают, что на эти средства далеко не уедешь.

- Если из бюджета края выделяется меньше 6% на любую отрасль, то это не развитие, а выживание, - подчеркнул председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновация Анатолий Романов. – Не надо забывать, что более 40% жителей края – селяне, поэтому соглашаться с таким финансированием нельзя.

Исполнение готовящейся краевой программы закреплено за министерством сельского хозяйства и продовольствия. Законодатели уверены, что эту ответственность необходимо разделить. Чтобы за реализацию новой программы отвечали все причастные структуры - ветеринарная служба, министерства образования, здравоохранения, территориального развития, экономики, культуры, а также физкультуры и спорта. К примеру, если речь идет о подпрограмме развития сельских территорий, то она должна быть разработана с позиции не точечной, а комплексной застройки, куда войдут школа, ФАП, Дом культуры и спортплощадки. Министерству сельского хозяйства с поставленными задачами справиться в одиночку будет сложно.

- Мы пытаемся улучшить жизнь на селе, а в результате тянем эту телегу, как в басне – лебедь, рак и щука.  Необходимо сконцентрировать усилия всех министерств на улучшение жизни сельских территорий, - подытожил встречу председатель комитета по аграрной  политике и потребительскому рынку Сергей Михайлов.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `10
  • `11
  • `12
  • `22
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7
8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в telegram Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в Одноклассниках

КАРТА САЙТА