Новое в документах

27 февраля

Кандидаты в Молодежный парламент: От премьер-министра школьной республики до тренера по самбо

Кандидаты в Молодежный парламент: От премьер-министра школьной республики до тренера по самбо

В Законодательном Собрании края продолжается процесс формирования Молодежного парламента. На данный момент документы поступили от 20 кандидатов, в том числе из Кыринского, Ононского, Могочинского, Сретенского, Агинского, Могойтуйского, Борзинского, Красночикойского и других районов края.

Напомним, Молодежный парламент создаётся на срок полномочий Законодательного Собрания края третьего созыва. Как и прежде, он будет состоять из 50 молодых людей, имеющих разное об­ра­зова­ние, со­ци­аль­ный статус и по­лити­чес­кие взгляды. При этом 35 пред­ста­вите­лей делегируют му­ници­паль­ные районы и го­род­ские округа Забай­каль­ско­го края,  15 -  об­щес­твен­ные ор­га­низа­ции, учебные за­веде­ния, а также региональные отделения политических партий, представленных в краевом парламенте.

Сегодня в Законодательном Собрании  официально зарегистрировано пять фракций политических партий - «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров России». На данный момент своего кандидата в Молодежный парламент делегировала только партия «Единая Россия», представлять ее будет Екатерина Фисун (Матафонова), которая занимала пост председателя Молодежного парламента дважды – в первом и втором созыве. На данный момент Екатерина работает старшим преподавателем кафедры менеджмента ЗабГУ, а также является врио руководителя регионального исполкома партии.  Пока Екатерина Фисун - самый взрослый кандидат в Молодежный парламент, в этом году ей исполнится 35 лет.

А самый юный претендент буквально на днях отметит свое 18-летие. Это Матвей Сутурин, ученик  11-Б класса гимназии №9 города Краснокаменска. Свою политическую карьеру начал в 8 классе, когда был избран на должность премьер-министра школьной республики, годом позже баллотировался в президенты школы, но занял второе место и возглавил правительство учебного заведения. В 2017 году Матвей Сутурин вошел в состав Молодежной думы 16 созыва при администрации Краснокаменска. В настоящее время является сопредседателем Молодежной  думы 17 созыва.

Что касается общественных организаций, то своих представителей хотели бы видеть в Молодежном парламенте пока три из них – это «Молодая гвардия Единой России», Совет молодежи Забайкальской железной дороги и первичный профсоюз ТГК-14 общественной организации «Всероссийский электропрофсоюз».

Энергетиков, к примеру, в случае утверждения кандидатуры будет представлять  машинист-обходчик по турбинному оборудованию Дмитрий Карпук.  Молодой человек получил образование в  Донецком национальном университете по специальности «машины и аппараты химического производства», а также «экономика предприятия». Трудовой путь Дмитрия начался на предприятии «Техносоюз» г.Макеевка (ныне ДНР) , где он работал в должности инженера-конструктора, а после трудился  инженером по эксплуатации и ремонту техники на Углегорской ТЭС. В 2014 году Дмитрий Карпук переехал в Читу, гражданство России получил весной 2015 года.  Военную службу по контракту кандидат в Молодежный парламент Забайкалья проходил в г.Южно-Сахалинске. Сегодня он работает на Читинской ТЭЦ-1. 

В отличие от общественных организаций, высшие учебные заведения края заявили о себе более активно. Забайкальский аграрный институт, к примеру, делегировал младшего научного сотрудника лаборатории первичного семеноводства, руководителя центра творческого развития ЗабАИ  Кристину Глинскую. Девушка с отличием окончила институт по специальности «ученый-агроном», проходила стажировку в Японии. Была награждена памятной медалью Президента РФ за вклад в подготовку Олимпийских зимних игр и Параолимпийских игр в Сочи.

Читинская государственная медакадемия  представила в качестве кандидата в Молодежный парламент студента пятого курса лечебного факультета, будущего доктора Сергея Быкова.  Молодой человек имеет ряд научных изысканий и является соорганизатором конкурсов «Мисс академия и Доктор стиль», «Фестиваль национальных культур». Работает медбратом в отделении острых нарушений кровообращения краевой клинической больницы.

Не менее интересная кандидатура заявлена от Забайкальского института железнодорожного транспорта – это студент третьего курса факультета «Управление и экономика на транспорте» Николай Шаванов. Николай возглавляет объединенный Совет обучающихся в ЗабИЖТ и является членом совета регионального отделения Ассоциации студенческих объединений России. Кроме этого, Николай Шаванов имеет титул победителя битвы проектов регионального молодежного форума «Смена» и битвы проектов «Студенческое самоуправление: Стратегия 2020», где был автором телевизионного проекта «ЗабИЖТ ТВ» и профориентационного проекта «Агитавтобус ЗабИЖТ».

Читинский институт Байкальского госуниверситета делегировал для работы в Молодежном парламенте студентку второго курса направления «Государственное и муниципальное управление» Алину Квятковскую. Девушка является членом литературного клуба, принимает активное участие в научно-практических конференциях. В настоящее время исследует проблему тайных обществ в борьбе за политическую власть. Кроме Алины, институт рекомендовал еще четырех студентов в резерв Молодежного парламента.

Представителем от поселка Агинское решением городской Думы делегирован заместитель директора Агинской общеобразовательной школы №1 Алдар Будожапов. Алдар окончил ЗабГГПУ  им.Чернышевского по специальности «физика» и защитил магистерскую диссертацию по направлению «физико-математическое образование».

Кандидат от Могойтуйского района Татьяна Горлова также работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школе села Хила. Татьяна по образованию политолог, прошла курсы повышения квалификации «Молодые профессионалы России», которые проводились по линии краевого Минобра. Кроме этого, Татьяна была секретарем Общественной палаты Могойтуйского района,  председателем Ассоциации молодых педагогов  района, возглавляла штаб местного отделения «Юнармии». Имеет благодарственное письмо Законодательного Собрания края за активную общественную деятельность.

Выйти на краевой уровень решил и действующий депутат Совета Могочинского района Артем Мусин. Депутатом он был избран в сентябре 2016 года по общерегиональному списку краевого отделения КПРФ. В рамках своей компетенции активно участвует в подготовке и проведении заседаний, сессий Совета. По профессии Артем Мусин -  помощник машиниста, а по совемстительству выступает за сборную Забайкальского края по борьбе самбо и является главным тренером края по боевому самбо.

Борзинский район в Молодежном парламенте также будет представлять  действующий депутат Юрий Заречнев. В Борзинский районный Совет седьмого созыва он был избран в сентябре 2018 года, является членом бюро местного отделения КПРФ.  На данный момент  работает начальником элеватора ООО «Даурия». 

Безусловно, все претенденты в Молодежный парламент заслуживают внимания. В характеристике каждого присутствуют  такие черты, как целеустремленность, ответственность и активная жизненная позиция. Тем не менее, каждая кандидатура будет персонально рассматриваться в комитете по молодежной политике и спорту Законодательного Собрания края. 

Напомним, отбор кандидатов в Молодежный парламент завершится 28 февраля.

Календарь

  • Январь
  • Февраля
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • `16
  • `17
  • `18
  • `19
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
ответы на вопросы
Законодательное Cобрание в Законодательное собрание в VK Законодательное собрание в twitter Законодательное собрание в facebook Законодательное собрание в instagram

КАРТА САЙТА